湖南
您的位置:首页 > 案例解读

扬州11岁女孩胸部长10厘米肿瘤 医生巧做手术拿掉

发布时间: 2017-02-22 16:59:20 来源:中国癌症防治网 近日,扬州市区11岁小女孩晓晓(化名)左侧乳房上长了一颗纤维腺瘤。因起初母亲心疼她年龄小未让其手术治疗,半年后竟长到成人拳头大小。

特殊病例

11岁女孩乳房长颗10厘米肿瘤

11岁的晓晓还没有进入发育期,去年夏天里,晓晓的妈妈吴女士(化名)带女儿洗澡时发现晓晓的左侧乳房明显的突起,用手一摸有个硬硬的小结。

吴女士不敢大意,第二天便带着女儿去看医生。“是青春期乳腺纤维瘤,当时检查只有1厘米大小。”扬大附院(扬州一院)乳腺外科主任医师杜稼苓告诉记者,“孩子的母亲担心孩子年龄太小,而且未来还要面对恋爱,结婚,生子等诸多事情,所以不愿让孩子手术。”

于是,吴女士带着女儿回家去了。可令吴女士没想到的是,仅仅半年时间,晓晓左侧乳房里的肿瘤长得飞快,隔着内衣,可以明显地看到挺着乳房。“而右侧还没有发育,相比之下,特别明显。”

再次经过B超检查,晓晓左侧乳房的肿瘤竟有10厘米左右。“这回不能再耽误时间了,与孩子母亲沟通时,她表示同意,但是依然忧虑重重,生怕这次手术对孩子将来的生活有影响。”

巧做手术

乳晕上开小刀口,拽出纤维肿瘤

“孩子太小了,就美观而言,从乳晕开一道弧形的刀口是最好的。”杜稼苓说,“乳晕的肤色较深,且有皱褶,开过的刀口留下的痕迹不太看出来。”

可因为肿瘤太大,那个小刀口拽不出来,在与吴女士商量沟通后,不得已将乳晕的刀口延长些。“心里一直惦念着孩子的伤口一定要小,所以我们把肿瘤切除后,如何完整地拽出来费了很大的心思和力气。”

幸运的是,手术很成功,肿瘤是良性的,创口也很小。特别在一周后拆开纱布,晓晓和妈妈看到一道很小的伤口。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部