湖南
您的位置:首页 > 案例解读

肿瘤外科成功实施剖腹探查备结肠癌康复术

发布时间: 2017-04-27 18:56:18 来源:中国癌症防治网 近日,长沙珂信肿瘤医院肿瘤外科成功为一名病情复杂的疑似结肠癌患者实施了剖腹探查:备结肠癌康复术,手术取得圆满成功,患者目前已康复出院。

“腹部连续多日痛如刀绞,先后去县、州级医院,却被医生告知可能是患上了结肠癌,要我做好心理准备。”今年66岁的王老太谈及治病的经历,直言当时被吓得六神无主。后来还是在老乡的介绍下,才前往长沙进行进一步诊治。令她没想到的是,医生仅仅花了五个半小时,就将病灶切除并治好了疾病。这中间发生了什么?

腹部持续绞痛,20余天未进食

医生:极可能是患上了结肠癌

王老太家住湖南省湘西土家族苗族自治州。8月9日,正在家休息的她,突然感觉腹部有如刀绞般剧痛,而且次日疼痛仍未见减轻,还出现了呕吐的症状。意识到情况不对劲的王老太,这才打电话将情况告知了女儿。

女儿回家后立即送其前往县里的医院。经过抗感染、补液、止呕等对症处理后,王老太呕吐症状有所好转,但不间断的腹痛仍然没有得到消除。在医生的建议下,王老太转院至州里某综合医院救治,但经过腹部及肺部CT检查后,医院称无法确定病情,因此也无法进行后续治疗,但有可能是患上肠梗阻和结肠癌,要其做好心理准备。

 

肠癌示意图

△肠癌示意
 

“此后又去了几家大型医院,都被拒绝进行进一步治疗,由于肠梗阻严重,我20多天无法吃东西,依靠肠外营养方式给身体补充营养。”王老太称,自己此前就患有10余年的慢性胃炎。

正当王老太对治疗不再抱有希望时,一位80多岁的老乡却向其推荐了长沙珂信肿瘤医院,称自己六年前在这家医院治疗过肿瘤,如今恢复得不错,如果州医院没办法治好的话可以去这家医院看看。

手术仅花五个半小时

原来是阑尾炎惹的祸

“9月6日,王老太被家人送至长沙珂信肿瘤医院,病人在接受了一系列相关检查后,仍不能确诊,肠梗阻也一直存在,并且不能排除癌症可能。”主治医生邓波主任介绍道。经过了充分术前准备,长沙珂信MDT国际会诊中心专家一致决定在9月20日为王老太进行手术探查。

“在进入腹腔后,我们发现患者右侧腹腔有广泛粘连,回盲部及结肠肝曲粘连较严重,近段盲肠粘连扭转并高位肠梗阻。” 湖南省抗癌协会大肠癌专业委员会主委、长沙珂信肿瘤医院主任医师江勃年教授介绍手术过程说,根据王老太的病情,此次手术进行了右半结肠切除术、空肠切除及肠粘连松解术。手术总共历时5个半小时。

 

阑尾示意图

△阑尾示意
 

另一位参与手术的医师、长沙珂信肿瘤医院肿瘤外科胡昌顺主任表示,王老太的病情之所以几次被判断为肿瘤,是因为阑尾穿孔导致腹腔腹腔内较广泛的炎症并粘连成团以及高位肠梗阻,因而形成了肿瘤的表现。事实上,阑尾炎与肠癌“分不清”的情况并不罕见,临床上除了阑尾炎被误诊为肠癌外,许多肠癌患者早期也被诊断为阑尾炎。

 

王老太出院前与医护人员合影

△王老太出院前与医护人员合影
 

警惕:

两成左右肠癌患者被误诊为阑尾炎

阑尾炎与癌症的关系很是“暧昧”,有时甚至共存。阑尾炎有时候是肠癌的一种早期症状。江勃年教授称,尽管对急性阑尾炎和大肠癌共存的相关性还有不少疑问,但在中老年患者中,两者的联系已经得到证实。

 

被感染的阑尾

△被感染的阑尾
 

但遗憾的是,大肠癌被误诊为急性阑尾炎或大肠癌与急性阑尾炎共存时漏诊大肠癌的情况仍很多。国外右半结肠癌误诊为急性阑尾炎或阑尾脓肿者占10%~22.8%,国内报告为20.8%~25%。

医生提醒:

阑尾炎或腹部隐痛、便秘者记得做大便隐血试验

凡年龄超过40岁的患者在发现自己的右下腹疼痛时,若此前有过腹部隐痛、便秘或黑便病史的,应警惕有结肠癌与阑尾炎并存的可能。

这样的患者不要忽略进行进行大便潜血试验、癌胚抗原、B超、CT、结肠镜等项目的检查,以明确诊断。阑尾切除后,患者也应定期进行这些项目的检查。其中应把大便潜血试验列在首位。这样做有助于早期发现结肠癌。

患者阑尾切除

若出现以下症状时,应警惕结肠癌的存在

1、阑尾切除后患者仍觉腹痛、腹胀且持续发热而又可能不是感染所致;

2、阑尾切除后,患者的腹痛加剧,出现了肠梗阻的症状和体征而又可能不是肠粘连所致;

3、术后切口长期不愈合,且流脓或形成瘘管;

4、术后患者的贫血症状不断加重、大便形状和排便习惯有明显改变、持续或断续便血。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部