湖南
您的位置:首页 > 案例解读

1岁残疾患肿瘤无钱医,绝处喜逢贵人相助称幸运

发布时间: 2017-05-06 10:40:28 来源:中国癌症防治网 1岁左腿残疾,后嫁哑巴丈夫,3个月前参加免费体检,却被确诊身患肿瘤,因无钱医治,拿了400块钱的药物就回了老家……在很多人看来,命运对46岁的沈爱元太过不公,可谓“天教心愿与身违”。但她却说,自己很幸运……

1岁患腿疾

20岁嫁哑巴丈夫

沈爱元出生于湖南省茶陵县的一个农村家庭。1岁时,灾难便开始降临在这个对未来还懵懂无知的女孩身上——同时患上了小儿麻痹症和麻疹。

“父母给我先治了麻疹,耽误了腿的治疗,后来听说有个医生很厉害,父母就带我去找他,但脚被治得变了形,再也没机会治好了。”谈及这个可能决定了她后半生命运的经历,沈爱元心里并不平静。

 

1岁残疾今患肿瘤无钱医,绝处喜逢贵人相助称幸运

▲小儿麻痹症又称脊髓灰质炎。被传染的患儿高烧之后除了部分痊愈的,要么双腿不能站立,或者上肢麻痹落下终身残疾。
 

家里只是一个普通的贫困农村家庭,加上左腿残疾没有劳动能力,在流行媒婆介绍对象的年代里,成年后的沈爱元并没有太多选择。直到她20岁——在当时的农村里已经是个老姑娘了,媒婆将她介绍给了一个哑巴。

“听说他是哑巴时,我很生气,我腿脚不好,可是也不能嫁个哑巴呀!” 沈爱元直言一开始对丈夫很不满意。

祸不单行

母亲溺亡姐姐患脑瘤

但沈爱元的丈夫并未放弃,时常前往她家里探望帮忙。“他每次来都对我特别体贴和用心,后来想了想,就他吧。”沈爱元说,婚后两人感情也非常好,结婚20多年从未红过脸。

“回娘家要走六里山路,我的腿脚不好,走一小段路就无法坚持。之后的路程,都是他一路背着我。加上我有些胖,每次走到娘家时,他都满身大汗,气喘吁吁。”谈到丈夫的照顾,沈爱元心中充满甜蜜。

 

1岁残疾今患肿瘤无钱医,绝处喜逢贵人相助称幸运

▲茶陵县多丘陵。在没有实现公路村村通之前,大部分山路一旦下雨便泥泞不堪。这对于左腿残疾的沈爱元而言,走路是一个巨大的挑战。
 

但这样的日子在生活中只算是点缀。沈爱元说,丈夫与公公婆婆分家时,除了已成危房的土砖屋,只得到了3个碗。面对家徒四壁的境况,沈爱元并没有抱怨,直到母亲意外溺亡,关系很好的姐姐身患脑瘤,这对心理本就脆弱的沈爱元造成重大打击。“无法接受但不得不接受,自己什么忙都帮不上。”

贫困持续影响着这一家人的生活。“结婚后很长一段时间我的肚子没动静,公婆都急坏了,所以大女儿出生时全家都特别高兴,对她也格外疼爱。”沈爱元说,大女儿初中毕业时特别想读高中,“但因家里太穷,供不起。”

想到女儿在被迫辍学时的激烈反抗和委屈,沈爱元第一次落泪,声音哽咽说道,“这件事,是我们真对不起她,她也恨我们啊!一气之下在外打工几年都不曾回过家。”

 

1岁残疾今患肿瘤无钱医,绝处喜逢贵人相助称幸运

▲沈爱元与她的女儿(黄衣女子)。
 

确诊肿瘤

无钱医治偷偷回家

经历女儿离家出走事件后,沈爱元没再让两个儿子辍学。“今年两个小孩的学费和寄宿费是向娘家弟弟借了5000元,加上小孩一个是贫困生,一个是特困生,每年能领到2000元救助,基本上够用了。”

本以为就这样再坚持几年就到头了,但命运再次跟她开了一个玩笑。3个月前,沈爱元参加一次免费体检,左乳被检测出纤维腺瘤,腹部则检测出脂肪瘤。“我当时就懵了。”沈爱元说,由于没有钱住院做更加精准的检查和专业治疗,只得拿着医生开的400块钱药物偷偷走回了家。

 

1岁残疾今患肿瘤无钱医,绝处喜逢贵人相助称幸运

▲沈爱元彩超检查影像
 

“家中有一位89岁高龄的婆婆,双胞胎儿子正在读初中,自己又没有工作能力,一家四口的生计全系在务农的丈夫身上。然而一年一万多元的微薄收入实在是入不敷出。”煎熬了几日后,沈爱元还是将自己的病情告诉了丈夫,家中顿时一片愁云惨淡。

为了给老婆治病,沈爱元年近50岁的丈夫过完年后,没再在家务农,而是跟着小舅子外出打工,“他都不会说话,又从没走出过茶陵县,在外肯定过得不好。” 沈爱元有些无奈。

柳暗花明

绝处喜逢贵人相助

正当沈爱元因为自己的病情惶惶不可终日时,她突然被告知医药费有着落了:湖南省政协委员陈历宏偶然听说了她的病情和家庭情况,决定免费支助她所有医疗费用。

“真的不知道如何形容那时的心情,就像突然抓到了一根救命稻草。”沈爱元谈及这次突如其来的救助,直言自己“很幸运”。3月初,在陈历宏的帮助下,沈爱元来到长沙市珂信肿瘤医院,由多位湖南省一流肿瘤专家为其进行多学科会诊。

 

沈爱元躺在手术室里正接受手术

▲沈爱元躺在手术室里正接受手术。
 

3月8日妇女节当天,沈爱元被推入手术室,幸运的是手术非常成功,仅1个多小时,左乳的纤维腺瘤和腹部的脂肪瘤就被顺利取出。让她尤其感动的是,曾因辍学与家里隔阂多年的大女儿,听说自己住院事情后,立即请长假匆匆赶了回来照顾自己。

 

陈历宏看望术后的沈爱元女士

▲陈历宏看望术后的沈爱元女士。
 

沈爱元说自己的幸运是别人给予的,所以她最大的希望是两个儿子长大后有出息,“不是因为终于出人头地,而是更有能力帮助别人。”

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部