湖南
您的位置:首页 > 案例解读

腹腔镜微创手术治胃癌 总创口不足10cm

发布时间: 2017-05-09 16:57:13 来源:中国癌症防治网 “一开始我以为是胃溃疡,但是吃了药也不见好转,这才去医院看医生,结果检查说是胃癌。”唐女士回忆起发病初期时的情形,心有余悸。今年37岁的唐女士刚刚因胃癌接受了一场半腹腔镜微创手术。

连续一周腹痛恶心

竟查出是癌

常年在深圳打工的唐女士去年年底常常觉得上腹部疼痛,恶心呕吐,又有饱胀感。起初她以为只是胃溃疡,看了医生再吃个药应该就好了。但让她没想到的是,前往当地医院检查的结果显示她得了胃癌。

为求进一步确诊,她又主动提出进行其他检查,然而结果依旧不变。

 

腹腔镜微创手术治胃癌 唐女士外院检查结果

 

△唐女士外院检查结果

“不可能啊,我平时身体很健康,感冒发烧都很少,饮食习惯也正常,怎么可能得癌呢?”今年才37岁的唐女士一时无法接受这样残酷的事实,回到家中的她有些无措,身体也逐渐出现了更多的症状:食欲减退,体重下降,偶尔还会出现呕血。

 

腹腔镜微创手术治胃癌 不同阶段胃癌的症状

 

△不同阶段胃癌的症状

半个多月后,唐女士在丈夫与弟弟的陪同下再次前往医院,而这一次,他们来到了长沙珂信肿瘤医院。“我们一起做事的老乡说他有个亲戚之前得了癌,是在长沙珂信肿瘤医院治好的。我就想过去看看。”唐女士说。
 

腹腔镜胃癌手术

总创口不足10cm

确诊病情后,长沙珂信肿瘤医院腹部肿瘤科副主任医师胡昌顺建议唐女士尽快接受手术治疗。胡主任表示“考虑到患者内心比较抗拒传统开放式手术,加上本身贫血严重,经过MDT国际会诊中心专家共同讨论,决定先为她输血,再通过腹腔镜微创手术切除肿块。”

 

腹腔镜微创手术治胃癌 长沙珂信肿瘤医院腔镜手术照片

 

△长沙珂信肿瘤医院腔镜手术照片

据唐女士的手术主刀医生,长沙珂信肿瘤医院腹部肿瘤外科主任江勃年教授介绍,如果是完全的腹腔镜手术只需在腹部打4~5个0.5~1cm的“钥匙孔”相比传统开放式手术20~25cm的大创口而言,腹腔镜手术创口小,病人术后疼痛会减轻很多,基本上伤口一周内就可以愈合。现代腹腔镜手术技术更加醇熟,安全性与传统手术保持一致。

去年12月28日上午10时,经过充分完备的术前准备, 由长沙珂信肿瘤医院腹部肿瘤专家江勃年教授主刀,为唐女士实施了腹腔镜手术。

 

长沙珂信肿瘤医院唐女士病理检查报告

 

△唐女士病理检查报告

术后,唐女士接受了一次化疗,病情得到控制,身体恢复良好,已于今日出院。
 

定期胃镜检查十分关键

江勃年教授表示,中年人,尤其是有胃癌家族史的,最好定期做胃镜或肠镜。早期胃癌通常没有非常典型的症状,常常被当作是胃炎,没有引起重视。因此多数胃癌患者被确诊的时候已经是中晚期。

像唐女士这种情况属于胃中分化腺癌,病情发展迅速,稍微拖延都可能导致进一步恶化。因此早筛查是提高胃癌生存和康复几率的关键手段。目前来说,胃肠镜是检测出胃肠道问题的有效方式。

长沙珂信肿瘤医院引进的全新日本奥林巴斯电子胃肠镜被誉为“消化道保护神”,能准确查找病灶。适用人群:胃出血、肠道出血、黑便、便血,有肠胃病史者。

 

专家推荐

 

长沙珂信肿瘤医院腹部肿瘤外科主任江勃年教授

江勃年
 

湖南省抗癌协会大肠癌专业委员会主委,湖南省抗癌协会常务理事,湖南省医学会胃肠外科学组副组长,湖南省医学会外科专业委员会腔镜和内镜外科学组委员,湖南省肝胆外科专业委员会委员,湖南省癌症康复俱乐部副主任等职。

目前在长沙珂信肿瘤医院任大外科主任,擅长消化系统、泌尿系统和乳腺肿瘤的外科诊断治疗。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部