湖南
您的位置:首页 > 案例解读

滑膜肉瘤险遭截肢 幸得微创介入治疗保住双腿

发布时间: 2017-05-20 11:51:15 来源:中国癌症防治网 33岁的女人,正是经历丰富、感情充沛、兼顾事业与幸福家庭的美好时光。可是对于来自湖南岳阳乡阴的陈芳华(化名),才刚刚三十出头的她已经绝望了。人生面临了太多的意外,接踵而来的打击,令她有些措手不及,她被诊出罹患滑膜肉瘤,面临截肢的危险。

滑膜肉瘤被误诊纤维瘤

手术复发锥心般地腿痛

年仅33岁的陈芳华,乡阴一户低保户家庭的务农妇女,和丈夫勤勤恳恳春耕秋收,为家庭不停地奔波、忙碌。但是每天回到家,看到听话懂事的孩子,夫妻俩所有的疲倦感,瞬间消失的无影无踪。

然而幸福的日子并没有持续多久,2015年4月,陈芳华偶然一次下蹲时,她的右侧小腿出现不适,还有隐隐的疼痛感,虽然当时没有留意,但是这样的情况出现了不止一次。陈芳华以为是营养不良导致的,于是就放下农活去当地医院进行了检查。检查结果很快出来了,情况远比想象中的糟糕很多,右小腿病理提示纤维瘤。她的生命似乎就要在这个节点上戛然而止。在经历最初的恐惧后,她匆忙接受了医生建议进行切除手术。尽管手术让身体承受了巨大的痛楚,但病情总算没有恶化下去。生活似乎又风平浪静了。

本来以为病情就此控制住了,但是谁曾想,这只是噩梦开始前的平静。5个月后的例行复查,CT发现,右小腿再次出现肿物,于是再次进行了手术治疗,术后进行了化疗,效果还算可以。回家之后,只能在家修养不能做事,如今经济来源只能靠丈夫一个人。然而2016年4月,陈芳华右小腿肿瘤再次复发,锥心般地腿痛她把嘴唇都咬破了。为求诊治只好辗转来到湖南省肿瘤医院,经详细检查,不是纤维瘤而是罕见的肿瘤——滑膜肉瘤。医生都建议她进行截肢治疗。她说:“当时一听到要截肢,我的心都凉了,我不能没有脚......”

拒绝医生的截肢建议

欲寻求其他方法救命

陈芳华和丈夫彻底慌了神, 33岁,省肿瘤医院专家说必须截肢,并拟行放化疗。尽管依然满怀恐惧,但这次陈芳华及其家人并没有草率接受医生的建议。她有自己的顾虑:

1. 据了解,截肢手术费用高,风险大,就算有效果,会给家庭带来很大的经济负担,害怕丈夫一个人承担不了。

2. 截肢手术一旦实施,就意味着将要失去一条腿,谁都没法想象少了一条腿的日子会是什么样子的。

3. 最重要的是,前次手术经历已证明手术无法从根本上杜绝滑膜肉瘤的病根,而放化疗即便对肿瘤造成极大杀伤,也只是从局部控制肿瘤扩散的趋势。

如果说,无论是手术还是放化疗,其对身体造成的巨大创伤,她尚可忍受,但承受了如此深的毒副作用却依然无法根除肿瘤,这是陈芳华所无法接受的。

然而,病是不等人的。她腿部的间的滑膜肉瘤越来越大,而且左腿也出现了不适感,情势极为危急。然而幸运的是,陈芳华的丈夫和家人仍然坚持为她寻求名医,不曾放弃。

慕名珂信求医救治

微创介入消瘤保腿

 

滑膜肉瘤险遭截肢 幸得微创介入治疗保住双腿

 

2016年9月18日,陈芳华的丈夫和家人通过互联网搜索,进入了长沙珂信肿瘤医院的网络咨询平台,经过在线医生的详细解答,了解到微创介入可以治疗滑膜肉瘤,它是一种微创技术,不用开刀,就能将特效药物或器械,用微小的导管送至病变部位达到诊疗目的,而且医院拥有20年丰富经验的介入治疗专家唐爱军主任。不仅知道了治疗的方法、专家,还得知对于急需住院治疗的贫困肿瘤患者可以申请芒果V基金救助。她表示,她现在已经没有别的选择了,她把全部希望寄托在珂信肿瘤医院上。

咨询后的第二天上午, 陈芳华就在丈夫的陪伴下的来到了长沙珂信肿瘤医院,肿瘤内科的皱中华医师接诊了陈芳华。得知陈芳华的经济情况后,医院决定不论陈芳华家庭情况如何,治病救人要紧,让陈芳华先看病。皱医生和她做了一番心理抚慰。并为她分析了之前治疗未见成效的症结所在。他说,所有疾病,都是全身生理问题的局部表现,因此不能用局部的方法解决全身问题。加上还因当地误诊耽误了治疗,无论是手术还是放化疗,都只对局部肿瘤造成杀伤或切除,因此导致肿瘤消除后又复发。

 

 

随后,皱医生希望能为陈芳华提供更科学规范的治疗,并向珂信会诊中心的专家组提出了会诊申请,会诊专家中就有介入科主任唐爱军。“患者的情况相对传统治疗手术来说确实非常复杂,但如果用微创介入治疗还是很有希望的。”唐爱军称。考虑到陈芳华的家庭经济条件,珂信肿瘤医院住院管家为其申请了芒果V基金的经济援助,医生及护士也都给予了陈芳华很大的鼓励,陈芳华顿时有了继续治疗的动力。

在做了一番慎重的考虑后,陈芳华住进长沙珂信肿瘤医院的肿瘤内科病房。通过两次住院微创介入治疗,让陈芳华滑膜肉瘤扩散的势头得到了有效控制。陈芳华和丈夫当场流下幸福的眼泪。陈芳华表示:“我非常激动,我知道皱医生和唐主任非常重视我的病情,非常感谢他们,我相信,在长沙珂信肿瘤医院,我的腿能够保住!我的病一定能够完全好的!”

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部