湖南
您的位置:首页 > 癌症百科 > 癌症诊断

癌症检查选择CT还是MRI好?早知道不用花冤枉钱

发布时间: 2017-07-18 16:00:26 来源:中国癌症防治网 MRI和CT同属于影像学检查,都可以把人体全身各系统器官作为检查对象,但两者之间还是存在差别。那么,平常影像检查用哪些器具检查会更好?哪些用具对人的辐射危害较大?下面就让中山大学附属较好医院放射诊断专科冯仕庭教授此前在家庭医生在线专家答疑平台上也曾明确提到MRI和CT影像检查的不同点。

 

癌症检查选择CT还是MRI好?早知道不用花冤枉钱

 

MRI与CT对疾病的诊断各有侧重点

冯教授指出,对于中枢神经系统(包括颅脑、脊柱)、五官系统、头颈部、四肢关节骨肌系统尤其是软组织内的病变,MRI比CT具有更高的组织分辨力。

如果要诊断脑中风、脑肿瘤鼻咽癌、颈椎病、骨肿瘤、盆腔疾病等,就适宜做MRI检查;而CT胜在成像速度快,能短时间大范围成像。

因此,诊断具有生理运动功能的器官(比如心脏、肺、肝胆脾胰等)及较长范围器官组织(比如胸主动脉、腹主动脉或上、下肢动静脉等)的病变,包括心梗、慢阻肺、肺梗塞、肺癌肝癌、动脉粥样硬化、下肢静脉血栓等,医生会更倾向于用CT检查。

 

癌症检查选择CT还是MRI好?早知道不用花冤枉钱

 

MRT与CT的受检人群的适用范围都不同

冯教授表示,由于检查原理不同,对受检人群的适用范围及要求也不一样。MRI相当于把人放在一个磁场里,虽没有辐射,但检查时间较长,而且对患者体内有否金属物品要求严格。

如果体内装有金属支架或装置(如起搏器、心脏支架、人工关节、假体、动脉瘤银夹、弹片等),可能会因磁场导致身体的伤害,不适宜MRI检查。

对怀孕期妇女、具有幽闭恐惧症、躁动不配合的患者,则需慎重进行MRI检查。CT则是借助X射线成像,具有辐射性,但检查时间较快,没有的禁忌症。

 

癌症检查选择CT还是MRI好?早知道不用花冤枉钱

对造影剂(如碘)过敏,会出现呕吐、头晕、血压波动的人群,以及心肝肺肾功能差的患者,可以只做“平扫”不做“增强”(即注射造影剂以加强检查效果),以免加重病人的病情及产生不良影响。

MRI与CT对人的注意事项都不同

由于辐射对人体具有损害性的缘故,进行CT检查时要注意的事项比MRI更多。

MRI检查只要患者身上及体内不带有金属物品即可,像带铁圈的内衣、身上的磁卡、手表、项链、戒指、假牙、发夹等在检查之前应取下放置在一边。而CT检查时则要尽量避免不必要的辐射损害。

由于MRI与CT所检查的侧重点都不同,大家在选择器具来为自己的身体做影像检查的时候记得先了解好自己的情况,然后再去选择适合做影像检查的器具。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。