湖南
您的位置:首页 > 癌友圈 > 话题讨论

预防肝癌从预防乙肝和脂肪肝做起

发布时间: 2017-03-16 09:55:55 来源:中国癌症防治网   现在生活条件越来越好,脂肪肝患病率上升,脂肪肝控制不当的话,最坏的结果就是肝癌。抗癌健康网提醒,要预防肝癌大家应该从预防脂肪肝开始。   乙肝和脂肪肝最易转化为肝癌   据了解,乙肝和脂肪肝患者更容易转化为肝癌。要预防肝癌,首先要从这两种疾病的预防入手。乙肝转化为肝癌的概率比脂肪肝要高,但是随着乙肝疫苗的普及,乙肝的感染率呈下降趋势。而脂肪肝因为不良饮食习惯及生活方式,发病率越来越高,目前国内脂肪肝患病率达到20%至25%。   据了解,脂肪肝的肝纤维化发生率约为25%,近8%的患者最后发展为肝硬化,脂肪肝患者并发肝硬化、肝癌的概率是正常人的150倍,90%的脂肪肝患者体重超标,52%的脂肪肝患者存在血糖代谢异常。   因肥胖导致的脂肪肝比酒精性脂肪肝还要多,因此抗癌健康网提醒年轻人要特别注意。   脂肪肝是一个潜在的终身性疾病,对全身各个系统如心血管、呼吸、内分泌、胃肠、免疫等都有影响,是威胁健康的一种重要疾病。从病因上来说,脂肪肝可以分为酒精性和非酒精性,前者主要见于大量饮酒人群,后者与肥胖密切相关,常伴有糖尿病、高血脂和高血压等代谢性疾病。   饮食控制加上适当运动,是脂肪肝最基本也是最有效的治疗和预防方法。饮食上应以低脂、低胆固醇、低糖为主。运动方面,每周三次每次30分钟以上中等量的有氧运动等,对于治疗和预防脂肪肝有确切效果。
特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部