湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 女性生殖 > 宫颈癌

99.7%的宫颈癌因感染HPV病毒造成 女性日常如何预防HPV?

发布时间: 2017-07-24 11:56:04 来源:中国癌症防治网 HPV,即人类乳头瘤病毒,一种病原体,主要通过性传播,其在爱爱时可进入生殖器、(口交时进入口腔或是咽喉),从而导致传染。据环球网2015年一篇关于HPV的研究报告表明,80%的女性一生中都可能感染HPV,99.7%的宫颈癌都是因感染HPV造成。此外,还有部分案例显示能引起外阴癌阴茎癌、喉癌、肺癌食道癌和肛门癌等。

 

99.7%的宫颈癌因感染HPV病毒造成 女性日常如何预防HPV?

 

感染HPV病毒后就会得宫颈癌吗?

既然80%的女性都有感染HPV的机会,那是否感染HPV后就会得宫颈癌了呢?

并不是,根据国外研究表明,重点不在于谁会感染,而在于谁的身体机体有能力把病毒清除掉,大部分的女性在感染HPV后,都会把病毒清除出去,特别是免疫力强的女性,但若同一亚型的HPV病毒持续超过2年以上存在,称之为持续性感染,持续的高危病毒感染是导致宫颈鳞癌及其癌前病变的较重要的致病因素,需要高度警惕。

其中可定期(3-5年一次)到医院进行HPV数值检测、阴道镜检查、细胞学检查等排查自身体内是否存在HPV病毒。一旦发现,可通过激光、微波、手术切除(妇科的LEEP刀等)、药物治疗、免疫疗法等方法进行清除治疗,但对于高危型HPV感染,目前还有没经过临床实践证明充分有效的抗病毒药物上市。

 

99.7%的宫颈癌因感染HPV病毒造成 女性日常如何预防HPV?

 

日常应该如何预防HPV?

1、尽量不要在不洁的公共澡堂、泳池、浴缸等处洗浴,在正规的泳池中浸浴完也应立即用干净的水洗浴(淋浴),否则就有感染到HPV引起皮肤疣的可能。

2、一旦发现感染了HPV病毒,应夫妻配合同治,避免交叉感染,此外在事前洗澡,事后清洁,不仅能提升两性生活的品质,还可以有效预防多种疾病的出现。

3、日常注意卫生,平时出入公共场所接触扶梯、门柄、按钮后,回到家里较好要先洗手,避免直接接触口腔、私处等易感染部位,身边有HPV感染者也应尽量避免接触感染者的衣物、生活用品、用具后而不洗手就餐。

4、HPV感染的清除靠的是自身的免疫力。因此有必要增强体质、增强自身免疫力,改善日常不良生活习惯,保持乐观开朗的心态,少抽烟喝酒熬夜,多吃新鲜水果蔬菜,多运动多呼吸清新空气等,大量事实表明免疫力高的人比免疫力低的人更不容易被病毒入侵。

5、较实用的预防HPV日常方法是爱爱时使用安全套。国内有临床研究,使用安全套的性行为感染HPV病毒的比率要小很多。

6、此外,预防HPV较好的方式是接种HPV疫苗。

 

99.7%的宫颈癌因感染HPV病毒造成 女性日常如何预防HPV?

 

那么,什么是HPV疫苗呢?

说到疫苗,大家肯定想到的就是预防了,而无疑,HPV疫苗就是能起到预防HPV病毒发展成为宫颈癌癌症的作用。

疫苗接种后,可刺激免疫系统产生保护性抗体,这种抗体存在于人的体液之中,当人体内一旦出现HPV病毒,抗体会立即将其清除,阻止HPV病毒感染,从而达到预防HPV感染的目的。

打了HPV 疫苗后就不会得宫颈癌了?

宫颈癌相关的高危HPV确实有多个亚型,有16种之多,WHO认定除了HPV16和18以外,31、 45、 52 、58等13种病毒亚型被证明与宫颈癌风险有关。在全球范围内,HPV16与HPV18总共与70%左右的宫颈癌有关。即HPV疫苗至少可以预防阻止70%的宫颈癌发生。

看到这,不少小伙伴疑惑了,都不是百分之百的事,还有必要去打HPV疫苗吗?有必要,根据国外跟踪数据显示,对于 16 - 26 岁未感染过的女性,HPV疫苗对宫颈癌前病变的保护率超过 95%。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。