湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 女性生殖 > 宫颈腺癌

什么是宫颈腺癌

发布时间: 2016-11-01 16:27:31 来源:中国癌症防治网 现在,在广大中年妇女人群中,宫颈腺癌的发病率越来越高,但是现在依旧有很多人对宫颈腺癌没有任何的概念,甚至是根本没有听说过这个病名。既然这种病真实存在,那我们就应该了解一下,也避免自己走入某个误区。那宫颈腺癌究竟是什么呢?
  宫颈腺癌来自宫颈管并浸润宫颈管壁,宫颈腺癌较鳞癌少见,以往报道宫颈腺癌占宫颈鳞癌的15%~20%。宫颈腺癌可发生于18~84 岁妇女,其平均发病年龄在49岁左右,多发生于更年期妇女。
  1.宫颈上皮内瘤变(CIN):是宫颈鳞癌的癌前期病变,但对宫颈腺癌来说,有无癌前病期病变尚有争论。因未发现有公认的宫颈内腺体发育异常情况,虽然病理学家注意到腺癌与不典型腺体共存的病例,但未证实这种不典型腺体将发展为腺癌。虽也有自宫颈腺上皮细胞轻度不典型增生逐渐加重到中度以至重度不典型增生,最后发展为宫颈内膜腺体原位癌,称为宫颈表皮内腺瘤变(cervicalintraepithelial glandular neoplasia,CIGN),但在实践中很少应用。
  2.宫颈微浸润腺癌(microinvasive adenocarcinoma):是指宫颈腺癌的早期浸润期,作为存在于宫颈原位腺癌和真性浸润癌之间的一种疾病,其定义及形态学标准迄今尚未统一。因宫颈管的正常腺体可以延伸至间质,测量这种疾病的穿透深度存在一定困难,故有学者主张采用早期宫颈腺癌(early cervicaladenocarcinoma)术语。
  3.宫颈浸润性腺癌:是当肿瘤浸润间质超出微浸润腺癌标准时,即为宫颈浸润性腺癌。临床上由于宫颈腺癌多数向颈管内生长,不易早期发现,而对其癌前病变、微浸润腺癌的诊断又有一定困难,故常将癌前病变、微浸润腺癌都视为宫颈浸润性腺癌。
  为了自己的健康,我们多了解一下疾病方面的知识是有必要的。就像宫颈腺癌,现在大多数人对于这一疾病并没有任何概念,也许根本也没有人想过去了解宫颈腺癌,但是我认为,我们有必要去做一下简单的了解,特别对于广大女性朋友而言,多了解一下对自己是有利无害的。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部