湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 男性生殖 > 睾丸淋巴瘤

睾丸非霍奇金淋巴瘤1例

发布时间: 2017-01-10 17:18:10 来源:中国癌症防治网

1 病例陈述

病人,男性,70岁,因睾丸肿大伴下坠感来院就诊。无触痛及压痛,部分肌肤无红肿,皮温无反常,无发热及盗汗。超声查看提示:右阴囊实性肿物4.4 mm×2.8 mm,思考来源于睾丸,右附睾充满性增大,回声不均。术后病理查看:右睾丸安排16 cm×(0.8~6)cm,包膜完好,切面灰黄,质韧。病理确诊:(右)睾丸非霍奇金充满性大B细胞淋巴瘤(生发基地外来源)。

2 评论

睾丸淋巴瘤是一种相对罕见的的疾病,约占一切睾丸肿瘤的1%~8%,占非霍奇金淋巴瘤的1%。但在60岁以上的晚年男性中,睾丸淋巴瘤是最多见的睾丸肿瘤。多以无痛性的单侧或双侧睾丸肿大起病,简单累及附睾及精索。原发于睾丸的非霍奇金淋巴瘤很罕见,多数是全身的淋巴瘤累及睾丸或是淋巴瘤医治后睾丸复发,这是因为睾丸屏障的存在,化疗药物不易在睾丸内到达有用浓度,使睾丸变成一个避护所器官,也是本病复发的本源之一。在睾丸淋巴瘤中,最多见的病理类型是充满大B细胞淋巴瘤,其次是NK/T细胞淋巴瘤,别的如黏膜有关淋巴安排淋巴瘤,滤泡淋巴瘤等也可见到。睾丸淋巴瘤体现为睾丸肿大,临床上需要与多见的睾丸精原细胞瘤及睾丸炎辨别。

2.1 睾丸淋巴瘤与睾丸精原细胞瘤的辨别

2.1.1 相同点 ①临床上均可体现为睾丸无痛性增大;②灰阶超声均可体现为睾丸充满性均匀性低回声,或呈局灶性低回声;③五颜六色多普勒超声均体现为病变区血流信号丰厚,且血管歪曲增粗,呈分支状;④频谱多普勒显现病变区动脉频谱均为低阻动脉频谱;⑤均可伴发腹股沟及腹膜后淋巴结肿大。

2.1.2 不同点 ①发病年纪:睾丸淋巴瘤绝大多数发作于晚年,尤其是60岁以上,而精原细胞瘤好发于青年,发病年纪多在30~40岁之间;②病程:睾丸淋巴瘤病程较短,而精原细胞瘤恶性程度较低,成长缓慢,发病距就诊时刻通常较长,多有隐睾病史;③累及双侧的睾丸淋巴瘤较多,而精原细胞瘤很少累及双侧睾丸;④睾丸淋巴瘤常累及附睾和精索,而精原细胞瘤病变常局限于睾丸白膜内,通常不累计附睾及精索;⑤灰阶超声:通常睾丸淋巴瘤较精原细胞瘤回声更低,内部回生更均匀,睾丸淋巴瘤通常睾丸形状规矩,而外生性精原细胞瘤睾丸形状异常。睾丸淋巴瘤充满性病变部分在睾丸纵隔强回声周围,见与其平行的呈放射状的低回声,精原细胞瘤没有此种超声体现。充满性的精原细胞瘤多见于隐睾;⑥五颜六色多普勒超声:睾丸淋巴瘤不论病变区域巨细,其内部血流信号都较丰厚,而精原细胞瘤的病变血流丰厚程度与病变巨细成正比;⑦腹股沟区及腹膜后淋巴结回声:通常睾丸淋巴瘤的淋巴回声较精原细胞瘤的淋巴结更低。

2.2 睾丸淋巴瘤与睾丸炎的辨别

2.2.1 相同点 ①病变均可累及附睾;②均可双侧发病;③灰阶超声均可体现为睾丸内充满性均匀的低回声或呈局灶性低回声,睾丸形状通常不改动;④五颜六色多普勒超声均可体现为病变区丰厚的血流信号。

2.2.2 不同点 ①睾丸淋巴瘤表现不显着,仅体现为无痛性睾丸肿大,而睾丸炎有发热,睾丸痛苦等表现,常与腮腺炎并发,很少独自发作;②睾丸淋巴瘤的病变区其血管增粗,走行不规矩,多呈分支状,而睾丸炎时,全部睾丸内血管显着增多,走行及散布规矩有序,动静脉伴行,很简单显现其血管长轴;③睾丸淋巴瘤病变区动脉阻力指数较睾丸炎低,可能与恶性肿瘤的血供丰厚、养分血管缺少肌层、具有持续性供血有关;④睾丸淋巴瘤常伴发腹膜后淋巴结肿大,睾丸炎通常不伴发。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部