湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 男性生殖 > 精囊恶性肿瘤

精囊、前列腺肿瘤的确诊和区分确诊

发布时间: 2017-02-14 16:26:09 来源:中国癌症防治网

一、精囊肿瘤

原发性精囊肿瘤包含实质性肿瘤,如乳头状瘤、癌和囊肿。继发性精囊肿瘤是由附近安排肿瘤前列腺癌膀胱癌,,直肠癌等直接延伸而来,也可由其它肿瘤搬运播散所构成的。临床以精囊恶性肿瘤及精囊囊肿较为首要。

(一)精囊恶性肿瘤

【确诊根据】 ’

1.病史 可有附近部位安排肿瘤或其它原发性肿瘤的病史。

2.体现 前期有血精,亦可呈现尿频,尿急、血尿、排尿艰难及盆腔深部或腹股沟处苦楚、可牵涉到睾丸等处。后期有消瘦、乏力,排便艰难等体现。

3.查看 直肠指诊能够触到精囊部不规矩的硬结,乃至累及悉数精囊。

4.膀胱镜查看 可发现膀胱颈部及底部拱起,严峻时可见膀胱壁和输尿管下端有肿瘤润泽。

5.精囊造影可见精囊概括不规矩扩大,有损坏现象,与周围安排联络不了解。

6.经会阴穿刺活安排学查看能够发现癌细胞。

【区分确诊】

前列腺癌 晚期能够侵及精囊,可有排尿艰难。但直肠指诊查看前列腺有坚固肿块,外表不平。血清酸性磷酸酶、硷性磷酸酶添加;B型超声查看见前列腺腺体增大,鸿沟回声不规整或有残缺,内部光点不均匀,癌肿侵及精囊时,地址部位有较亮光点或光团。前列腺活安排查看能够发现癌细胞。

(二).精囊囊肿

属原发性精囊肿瘤,临床极为稀有。有些因胚胎发育失常所构成的,‘此种类型常兼并有尿道下裂及两性变形等先天分失常。别的,因为射精管因炎症要素所构成的梗阻而致使。多发作于20一30岁性日子旺盛的期间。

【确诊根据】

1.体现下腹部或腰部苦楚,会阴、睾丸或直肠等部位不适,尿频、脓尿、排尿艰难、血精及血尿等。

2.直肠指诊时可在前列腺侧方扪及单发的、巨细不等的囊性肿物,其边际润滑完好,质韧有弹性。

3.囊肿液查看 精囊自身的囊肿其囊液内富含精子。

4.精囊造影 经同侧输精管逆行造影或经会阴直接穿刺造影可见精囊受压充盈残缺 及囊肿圆形暗影。

5.静脉尿路造影查看肾、输尿管是不是有先天分发育失常。

【区分确诊】

精囊癌 有下腹部苦楚及排尿体现或血精。但直肠指诊查看癌肿边际不规整、质硬。而囊肿边际规整,有弹性。精囊造影囊肿为圆形暗影,癌肿为充盈残缺。穿刺活安排学查看可查到癌细胞。

二、前列腺癌

前列腺癌在中国发病率较低,但有逐步添加的趋势。癌肿多发作于前列腺的后叶或两边叶的边际。发病与类固醇激素有关。

阉割者可不发作前列腺癌,下降体内雄激素水平可使前列腺癌翻开遭到按捺。根据临床体现,前列腺癌可分为三型。埋伏型,无临床体现,仅于病理查看时发现,亦无远处搬运。临床型,临床体现及体征均较明晰。藏匿型,病灶虽小但有前期广泛搬运。根据病变的润泽程度计划,前列腺癌可分为四期。一期:无临床体现及体征,无有些润泽及搬运、仅于前列腺安排病理查看时偶尔发现。二期:前列腺包膜完好、血清酸性磷酸酶正常,无淋巴结及骨骼搬运。三期:病变跳过前列腺包膜,已有附近润泽,血清酸性磷酸酶可增高,淋巴结搬运,骨骼尚无搬运。四期:骨骼及远处搬运。

前列腺癌可经血行搬运至骨骼,尤以盆骨、腰椎、股骨,胸椎和肋骨为多见;或搬运至肺、肝、肾上腺,肾和脑等器官;也可经淋巴管搬运至髂内、髂外、腹主动脉旁、纵隔的淋巴结,乃至到锁骨上淋巴结。

【确诊根据】

1.体现前期可不呈现体现,晚期呈现与前列腺增生类似的梗阻体现,如尿频、尿痛、排尿艰难、尿流变细等,或因为癌肿搬运至骨骼时呈现腰骶部苦楚、坐骨神经痛、神经性瘫痪等,伴有消瘦、乏力,胃口不振等全身体现。 ’

2.直肠指诊前列腺有石样坚固的结节,其鸿沟不清,肿块巨细纷歧,或几毫米或很大且固定。

3.实验室查看 血清酸性磷酸酶测定、骨髓酸性磷酸酶及血清碱性磷酸酶测定,骨搬运时可添加。

4.骨骼X线平片可见骨骼生骨性改动,即可见密度添加的暗影、骨小梁不见;也有体现为溶骨性或混合性搬运的改动。

5.放射性核素查看 99m锝进行骨扫描可发现骨搬运,可早于X线半年。

6.膀胱镜查看 能够发现前列腺癌侵入后尿道,膀胱颈或膀胱三角区、膀胱颈部雨底部拱起,膀胱壁、输尿管下端有肿瘤润泽。 .

7.精囊,射精管造影 闪现射精管狭隘或不见。 .

8.前列腺液癌细胞查看可取得阳性。

9.超声断层前列腺查看前列腺增大,从前后径增大显着,断面支配不对称,内部反射不均匀、呈现光团,暗区或群状光点。晚期前列腺癌,包膜反射不接连,肿瘤安排与周围安排鸿沟不清。可向周围润泽。

10.前列腺造影正常的网状构造不见,腺体边际不规整或充盈残缺,均可提示前

列腺癌。

11.CT查看 前列腺癌侵略精囊时,CT体现精囊不对称,周围脂肪不规矩,膀胱与精囊空隙不见,膀胱后壁移位。

l 2.病理查看 前列腺结节部位,经尿道电切镜切除、经直肠或经会阴穿刺、或经会阴部切断切取可疑安排作安排学查看能够见到癌细胞。

【区分确诊】

1.前列腺结核有前列腺硬结,似与前列腺癌类似。但患者年岁轻,有生殖体系其它器官如精囊、输精管、附睾结核性病变或有泌尿体系结核体现,如尿频、尿急、尿痛、尿道内排泄物、血精等。结核性结节为有些润泽,质地较硬。尿液、前列腺液、精液内有红、白细胞。X线平片可见前列腺钙化暗影。前列腺活安排查看可见典型的结核病变等而癌肿结节有坚固如石之感,且鸿沟不清,固定。

2.前列腺结石 因前列腺有质地坚固的结节与前列腺癌类似。但前列腺结石作直肠指诊时,前列腺质韧,扪及结石质硬有捻发感,盆腔摄片可见前列腺区结石暗影。

3.非特异性肉芽肿性前列腺炎直肠指诊时前列腺有结节,易和前列腺癌相混杂。但癌结节一般呈弥散性,凹凸不平,无弹性。而前者的硬结翻开较快,呈山峰样突起。由上外向下内斜行,软硬纷歧,但有弹性。X线片和酸、碱性磷酸酶正常,但嗜酸性细胞显着添加。抗生素及消炎药医治l一2月,硬结变小。前列腺硬结穿刺活检,镜下有丰厚的非干酪性肉芽肿,充溢上皮样细胞,以泡沫细胞为主,周围有淋巴细胞、浆细胞、嗜酸性细胞。腺管常扩大决裂。充溢炎症细胞。

4.前列腺增生 前列腺增大亦可呈现与前列腺癌类似的体现。但前列腺呈弥漫性增大,外表润滑,有弹性、无硬结;碱性磷酸酶、酸性磷酸酶无改动;超声断层查看前列腺体增大,前列腺内光点均匀,前列腺包膜反射接连,与周围安排鸿沟了解。

5.前列腺肉瘤前列腺癌体现类似。但前列腺肉瘤发病率以青年人较高,其间小孩占l/3;病况翻开快,病程较短;直肠指诊查看前列腺肿大,但质地柔韧,软如囊性多伴有肺、肝.骨骼等处搬运的临床体现。

三、前列腺囊肿

前列腺囊肿系前列腺发作囊样改动。按病因可分为下列两种:①真性前列腺囊肿.属后天分。是因为前列腺泡堵塞,排泄物潴留所构成的。其间有皮样囊肿;炎症性囊肿:寄生虫性囊肿.如包虫囊肿:前列腺癌退行性变构成的囊肿等。②先天分前列腺囊肿,是指副中肾管、中肾管体系剩余有些或称午非氏管(苗勒氏管)的囊肿。其安排来历有副中肾管鳞状上皮、中肾管的立方上皮或移行上皮,故名副中肾管囊肿、前列腺小囊。临床以潴留性囊肿较多见。压榨尿道或膀胱颈时,可使尿流受阻。

【确诊根据l

先天分囊肿可发作于任何年岁,后天分囊肿多为35~55岁。

1.病史 可有前列腺炎、前列腺癌等病史。

2.体现小囊肿一般无体现,大囊肿可致使尿频、尿急、排尿吃力、尿线细及尿潴留等膀胱颈梗阻体现,囊肿内并发传染时可呈现脓尿。

3.查看 常伴有尿道下裂、隐睾等其它器官的先天分失常。直肠指诊查看可于前列腺上方正中线处触及囊肿,囊肿无穷者可在腹部扪及。

4.膀胱镜查看可见直径1一2厘米的半圆形或有蒂圆形的通明肿物,杰出于膀胱颈部。多为后天分囊肿。

5.静脉尿路造影可发现泌尿系变形,如肾不发育等。

6.B型超声波查看可在前列腺区发现内壁润滑、边际了解、无内部回声的圆形或椭圆形的透声区。

7.如囊肿过大,可经直肠和会阴穿刺,可抽出囊液。后天分囊肿为弄清粘液,亦 可为暗褐色或血色,囊液内可含精子。

【区分确诊】

1.精囊囊肿可有尿频、尿急、排尿艰难等体现。直肠指诊于前列腺侧方可扪及囊性肿物,肿物为单发,边际润滑完好,囊液内可富含精子。经同侧输精管逆行或经会阴直接穿刺造影可见精囊受压充盈残缺及囊肿圆形暗影。

2.包虫囊肿直肠指诊于前列腺部位可扪及肿物。但包虫囊肿发作在前列腺内者很少,大大都在膀胱与直肠之间,或膀胱壁,可与前列腺粘连,嗜酸性白细胞增高,包虫抗原皮内实验或补体联络实验阳性。

四、前列腺肉瘤

前列腺肉瘤包含横纹肌肉瘤、平滑肌肉瘤、纤维肉瘤、淋巴肉瘤、粘液肉瘤、血管肉瘤、软骨血瘤等,其间以横纹肌肉瘤为多见。前列腺肉瘤1/3发作于10岁以内的小孩,肿瘤成长敏捷,常发作前期搬运,多见部位为肺、骨骼及淋巴结,预后不良。

【确诊根据】

1.体现 排尿艰难、尿频、尿痛、血尿,或有排便艰难、下肢苦楚、咳嗽、咯血等。

2.直肠指诊查看 前列腺肿大,质地柔韧,外表润滑亦可呈分叶或结节状。

3.骨骼及乳房X线查看 示骨骼损坏,无骨膜反响;肺部可见“棉花团”状暗影。

4.膀胱尿道造影 闪现后尿道移位,膀胱底部举高。

5.精囊造影 示射精管边际不规矩、生硬,狭隘,残缺,精囊及壶腹部可呈现充盈残缺。

6.B型超声查看示腺体增大,鸿沟回声不规整,凹凸不平或有残缺,内部光点不均匀,有的部位有较亮光点或光团呈现。 :

7.前列腺排泄液细胞学查看 前列腺按摩液可发现癌细胞。

8.经尿道切除活检、穿刺活检或经会阴切开活检可发现肿瘤细胞。

【区分确诊】

1.前列腺囊肿存在尿频、尿急、排尿艰难等体现,直肠指诊前列腺增大,有囊性感,但穿刺可抽出囊液,内富含精子。B型超声查看有圆形或椭圆形的透声区,鸿沟规整。

2.前列腺脓肿尿急、尿频、排尿不畅,排便痛,体现类似。但全身体现显着,如发热、寒战、厌恶、吐逆、乏力、厌食等。直肠指诊前列腺压痛显着,前列腺液镜检有较多脓细胞,培育发现致病菌。B型超声查看前列腺区呈现鸿沟不规整的透声区或内部低回声区。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部