湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 女性生殖 > 卵巢纤维瘤

卵巢纤维瘤病因

发布时间: 2016-11-01 16:30:19 来源:中国癌症防治网 (一)发病因素
卵巢性索间质肿瘤的发病因素尚不明白,研究发现在细胞分子水平上发现了染色体数目和构造的反常;在分子水平上发现了某些癌基因和抑癌基因的效果。
(二)发病机制
1.纤维瘤
(1)大体查看:肿瘤多为单侧,双侧占4%~10%,圆形,肾形或分叶结节状,外表润滑,包膜完好,实性,质地硬,切面实性,织造状构造显着,灰白或粉白色,偶见出血或囊性变。
(2)显微镜下查看:瘤细胞长梭形,胞质少,无脂滴,细胞摆放严密,呈织造状或席纹状,胶原纤维丰厚,可伴有广泛的玻璃样变,瘤细胞无不典型形状,亦无核分裂象(图1)。
 2.含性索成分的纤维(或泡膜细胞)瘤 纤维瘤(或泡膜细胞瘤,纤维泡膜细胞瘤)内偶见少数性索细胞成分,通常仅占肿瘤成分的5%摆布,肿瘤临床表现的生物学做法与纤维瘤类似,而不像性索细胞成分(颗粒细胞瘤或支撑细胞瘤)肿瘤,称之为含性索成分的纤维(或泡膜细胞)瘤。
3.细胞性纤维瘤 肿瘤以细胞成分为主,细胞间胶原纤维少,瘤细胞可有轻度异型性,在细胞最丰厚的区域核分裂≤3/10HPFs。
细胞性纤维瘤的预后通常较好,约20%可复发,应视为有低度恶性潜能的肿瘤。
4.纤维肉瘤 当细胞性纤维瘤的瘤细胞呈现显着的异型性,核分裂>3/10HPFs时,确诊为纤维肉瘤,其恶性程度极高,预后极差。
上一篇:第一页
下一篇:卵巢纤维瘤症状

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部