湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 女性生殖 > 卵巢纤维瘤

卵巢纤维瘤治疗护理

发布时间: 2016-11-01 16:43:10 来源:中国癌症防治网 1、手术治疗
 
  (1)单侧附件切除
 
  保守手术治疗需要慎重考虑后酌情决定,或是不考虑单侧附件切除的情况:
 
  ①XY核型的两性畸形
 
  作双侧性腺切除,防止对侧发育不良的性腺再发肿瘤。
 
  ②肿瘤已属晚期
 
  盆腔内种植转移瘤侵入对侧卵巢。
 
  ③双侧性肿瘤
 
  (2)淋巴结清扫手术
 
  对可能并无转移或仅有小型转移的淋巴结,或手术时探查发现有增大的淋巴结,可行清扫手术。
 
  (3)二次全面病理分期的手术
 
  适应症:第一次作患侧附件切除,未行全面病理分期的详细探查者,在肿瘤对化疗的高度敏感性以前进行。
 
  现今可通过一系列辅助检查包括CT、B超、血清肿瘤标志物等,全面了解情况后考虑正规而有效的化疗,不必再行分期探查手术。
 
  (4)复发性肿瘤的手术治疗:
 
  适应症:肿瘤复发部位在盆腔。
 
  盆腔无复发仅有远处转移,可不考虑手术治疗,改用放疗。
 
  2、联合化疗
 
  常用药物:VAC、PVB、BEP。
 
  注意事项:
 
  疗程数不必太多。
 
  肿瘤属临床Ⅰa期,手术后可不附加化疗或可进行短期BEP化疗(3个疗程)。
 
  3、放射治疗
 
  (1)适用于患晚期肿瘤,转移或复发瘤较多,但有小孩者术后辅住放疗。
 
  (2)减少远处转移复发
 
  (3)保留生育功能
 
  放射治疗时覆盖对侧卵巢部位,使其不受照射。
 
  对于需要保留生育功能的患者仍以选用化疗为宜。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部