湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 女性生殖 > 卵巢纤维瘤

卵巢纤维瘤检查诊断

发布时间: 2016-11-01 16:44:05 来源:中国癌症防治网 1、组织病理学检查。
 
  (1)大体
 
  为表面光滑的实性结节。
 
  切面呈灰粉或浅棕色,肿瘤较大者可有出血、坏死灶;
 
  出现成片的出血、坏死或囊性区:可能合并绒癌或卵黄囊瘤
 
  出现灶性钙化:可能合并性母细胞癌。
 
  (2)镜下
 
  特点:生殖细胞巢,纤维间隔,淋巴细胞浸润。
 
  瘤组织由成片、岛状或梁索状分布的圆形或多角形大细胞构成,细胞直径15~25μm,界限清楚。
 
  细胞核大而圆,核膜清楚,呈空泡状,核仁明显,核分裂像易见,嗜酸性。
 
  分化差的肿瘤细胞异型性明显。
 
  间质由纤维结缔组织和淋巴细胞构成,偶尔由具生发中心的淋巴滤泡形成。
 
  有时有由组织细胞和多核巨细胞构成的肉芽肿样结节。
 
  2、组织化学
 
  PAS和碱性磷酸酶呈阳性反应。
 
  免疫组织化学染色细胞角蛋白(cytokeratin)呈阴性。
 
  胎盘碱性磷酸酶(placenta specific alkalinephosphatase,PLAP)呈阳性。
 
  3、内分泌
 
  无性细胞瘤可含小量合体滋养细胞,其HCG(绒毛膜促性腺激素)免疫反应阳性,甚至血HCG水平上升和残留的卵巢间质黄素化。
 
  4、其他
 
  肿瘤标志物检查、B超、CT、腹腔镜检查。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部