湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 女性生殖 > 卵巢纤维瘤

什么是卵巢纤维瘤

发布时间: 2016-11-02 11:41:02 来源:中国癌症防治网 卵巢纤维瘤是由卵巢安排发作的很有特色的一类肿瘤,它来源于卵巢的非特异性间质,是良性的结缔安排肿瘤,约占卵巢实性肿瘤的20%,多发于中老年妇人,均匀发病年纪为46岁。北京协和医院妇科谭先杰
    卵巢纤维瘤通常中等巨细,直径多为4~6厘米,白色,实质性、坚固,是妇科查看时感受质地最为坚固,密度最大的肿瘤,乃至可用坚固如石来形容。肿瘤外表润滑,可有分叶感,有包膜。切面呈旋涡状,偶有囊性变的水肿区,有时可见到钙化斑。
    卵巢纤维瘤虽然是良性肿瘤,但有时可伴有腹水及胸水,尤其是肿瘤直径在10厘米以上者,这就是麦格综合征。剖析这种良性肿瘤兼并胸水的因素,可能为:①肿瘤安排水肿,而肿瘤包膜又很薄,因此细胞外液漏出,构成腹水;很多腹水通过横膈孔道,渗入胸腔,构成胸水;②无穷肿瘤的压榨,心脏代偿功用差,静脉或淋巴受压,也可能是胸水的因素。卵巢纤维瘤的主要表现是腹痛、腹部增大以及因为肿瘤压榨导致的泌尿道表现。在北京协和医院就诊的卵巢纤维瘤患者中,发作腹痛表现者占55%,足见腹痛表现之多见。腹痛的因素在于纤维瘤多为中等巨细,润滑活动,质地沉重,在剧烈体位变动时,很简单扭转而发作腹痛。
    纤维瘤兼并的胸水和腹水,有时可发生压榨表现,并且,胸腹水可形成患者的通常情况差,有时可被误诊为晚期卵巢癌。但实际上卵巢纤维瘤是良性的,将肿瘤手术切除后,胸腹水很快就会不见,故预后极好。40岁以上的妇人可行全子宫双附件切除术,年轻妇人可保留生孩子功用。手术后不需要化疗。
 

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部