湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 男性生殖 > 前列腺癌

前列腺癌彻底治好术后怎样确诊复发?

发布时间: 2017-02-06 14:37:33 来源:中国癌症防治网

如今临床上,前列腺癌彻底治好术是医治束缚型前列腺癌的首要办法之一。但许多病人都会面对这么的疑问,那即是前列腺癌医治今后,复发的概率很大,病人不得不进行重复医治,而且许多人都是在复发状况很严峻的时分才发现的。那么,咱们应当怎样确诊前列腺癌的复发呢?

对生化复发病人悉数评价的意图是判别病人是不是已发作肿瘤的临床复发,如已临床复发则应判别属束缚于前列腺窝内有些复发,仍是已发作了区域淋巴结搬运或远处搬运。依据悉数评价的成果挑选恰当的医治计划。

3.1 直肠指检

前列腺癌彻底治好术后的生化复发者,在PSA水平较低时直肠指检的含义较小。Obek等报导仅5.5%(4/72)的前列腺癌彻底治好术后生化复发病人能经过直肠指检发现反常[13]。假设直肠指检发现反常硬结,则应进一步行直肠超声查看及其引导下的穿刺活检。

3.2 经直肠超声查看和活检

直肠超声查看及其引导下的穿刺活检是临床上常用的判别彻底治好术后前列腺窝有些是不是复发的办法,活检后明晰有些复发的切当方位,有助于拟定愈加适宜的放射医治照耀野。当直肠指检发现前列腺窝肿块或直肠超声发现低回声结节时,穿刺活检可获得80%的确诊率[14-15]。Connolly等报导2/3病人肿瘤复发发作在吻合口处,别的的复发灶见于膀胱颈部和精囊后空隙。90%的复发灶在超声下呈现出低回声区。活检时PSA的值与活检的成果有关,PSA<0.5ng/ml的病人中活检阳性率为28%,而PSA>2.0ng/ml的病人中阳性率为70%[16]。活检阴性决不标明能够扫除有些复发,还应归纳思考,有时需求屡次活检才干确诊,Connolly等[16]报导1/3的病人两次以上活检才得以确诊。

3.3 骨扫描和CT

假设病人血清PSA水平<20ng/ml或PSA上升速率<20ng/ml/年,则骨扫描、盆腔和腹部CT发现肿瘤病灶的灵敏度和特异度均很低[17-18]。Cher等[17]报导彻底治好术后的病人若未承受术后辅佐内排泄医治,则PSA最少大于46ng/ml骨扫描才干有阳性发现。

以上即是对前列腺癌前列腺癌彻底治好术复发进行的一系列评价办法,再临床上,这些办法的运用非常广泛,是首要的评价办法。咱们有必要仔细查询那些往常不留心的体现,而且及时进行评价,不然很简略就构成前列腺癌的复发和分散。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部