湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 男性生殖 > 前列腺癌

患前列腺癌到底可不可怕?

发布时间: 2017-02-22 10:51:50 来源:中国癌症防治网 前列腺癌到底可不可怕?前列腺癌是老年男性最常见的恶性肿瘤,其发病率在西方一些国家仅次于肺癌,占男性恶性肿瘤的第二位。特别在我国近年来,随着人们生活水平的提高,饮食结构的改变,平均寿命的延长,以及医学诊断技术的提高,前列腺癌的发病率也在逐年上升。有资料显示,我国前列腺潜伏癌的发生率,在70岁以上人群中高达25%,让许多男性忧心忡忡,想了解患前列腺癌到底可不可怕?

前列腺癌10年治愈率92%

根据美国国家癌症研究所的数据,80岁以上男性中有80%患有前列腺癌,但是绝大多数都不知道自己患有癌症。早期的前列腺癌,比较温和,肿瘤很小,几乎难以察觉。如果病人本身身体健康,即使患有这种癌症,预期寿命也在10年以上。一般,早期前列腺癌患者5年治愈率为85%,10年治愈率为92%。同样被确诊为前列腺癌的名人还有南非前总统纳尔逊·曼德拉,2001年时他被查出患有前列腺癌,现在10年过去了,已93岁高龄。

专家介绍,前列腺癌相对于肝癌肺癌,是一种相对温和的癌症,发展缓慢、愈后良好。“有些前列腺癌,如果确定为中低危的分型,基本上不治疗也有十来年的生存时间。假如病人已是八九十岁高龄,可以不做手术;如果病人才五六十岁,那就需要积极治疗,防止肿瘤恶化或者转移。”

前列腺癌是一种进展比较迅速的恶性肿瘤,有资料表明,如果得不到早期诊治,从发现症状开始,平均存活期只有3~5年。实际上,前列腺癌出现症状时多半已不属于早期,而且因癌肿长大阻塞膀胱出口和压扁尿道,会出现尿频、夜尿增长、排尿困难以及血尿等症状,与前列腺增生的临床表现相似,容易误诊为前列腺增生症。另外,前列腺癌很早就可发生转移,出现的转移症状有时竟会比局部症状更明显,甚至还可能早于局部症状。部分病例以转移症状就诊,表现为腰骶部、髋部疼痛,坐骨神经病,锁骨上或皮肤肿块,咳嗽,咯血,胸痛等。至晚期还会出现食欲不振、消瘦和贫血。因此,前列腺癌的早期诊断相当困难。

前列腺特异性抗原PSA升高

是不是患了前列腺癌?

前列腺特异抗原(简称PSA)为前列腺癌的特异性标志物,不过,PSA上升不一定等于前列腺癌,前列腺良性增生、发炎或接受尿道手术后,都会令PSA上升;体检发现PSA上升,八成只是因为前列腺良性增生而成,所以先不要自制恐慌,乱了阵脚。

PSA是前列腺制造的酵素,作用是分解精液中的蛋白质,将精液液化;每一个男士都会制造PSA,PSA正常只会留在前列腺内,但当PSA数量异常增加,就会跑到血液里,所以透过验血,发现PSA上升,就反映前列腺有异常,但不一定与癌症有关。除前列腺癌外,还有俗称前列腺肥大的前列腺良性增生,前列腺发炎或接受尿道手术后,PSA都会上升。

PSA上升,八成是因为前列腺良性增生,如没有任何症状,毋须任何治疗,除非出现排尿问题,如排尿不清、尿频、排尿断断续续等,才需要治疗。专家建议如果你的PSA指标升高,不要惊慌。再去医院做个肛门指检,通过肛门摸到前列腺。如果指检异常,医生将给病人做经直肠B超,如果发现病灶,再做穿刺活检取病理切片,确定病灶性质和病理分型。

不过肛门指检能摸出来的,一般已是晚期了,早期的前列腺癌变部位一般位于腺体里面,摸不出来。如果体检时PSA数值是正常的,也不要大意,因为临床上近三成的确诊前列腺癌病人,他们的PSA数值也在正常范围内。建议普通人50岁以上(有家族遗传史的,建议45岁开始),每年做一次PSA+前列腺癌B超的筛查。

患者别吃“壮阳”补药

前列腺癌患者可以适当多吃对前列腺有保健作用的食品,如南瓜、胡萝卜、番茄等蔬菜,多喝绿茶等,高脂肪、高蛋白的食物应尽量避免。由于雄激素和前列腺癌发病的关系,专家提醒患者切忌吃含有雄激素或“壮阳”的食物、中药或中成药。

特别值得注意的是,前列腺癌治疗往往会导致患者失去性功能和性趣,对较年轻的患者而言,有可能因此产生抑郁。家人尤其是妻子应该多关心丈夫的情绪,加强沟通,有需要的可以寻求替代的性生活方法。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部