湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 男性生殖 > 前列腺癌

为何前列腺癌大多是晚期病例?

发布时间: 2017-02-22 14:08:35 来源:中国癌症防治网 前列腺癌是最善“潜伏”的高手,早期几乎毫无症状,很多患者直到出现排尿困难、骨痛等症状到医院进行检查时发现已经到了前列腺癌晚期。

如何尽早发现前列腺癌?

由于前列腺位置隐蔽,癌变部位多发生于后叶周围带,早期前列腺癌不会压迫尿道而引起排尿困难等表现,所以发病早期和中期往往无任何症状,很难引起患者的警惕;即使有所不适,如排尿困难等,也常常被误认为是年老的表现,或前列腺肥大所致,进而延误早期诊断和治疗。

肿瘤增大到一定程度,对尿道产生压迫时,往往已不是早期前列腺癌,不少病人首先出现骨痛,发现远处骨转移病灶,经检查后才发现已经到了前列腺晚期。

在发达国家,有关前列腺癌的检查已是中老年男性健康检查必查项目之一,我国还做不到这一点。如果对50岁以上男性和有过前列腺癌家族史的40岁以上的男性每年进行两次有关前列腺癌方面的检查的话,大部分病人是可以早期发现的。

前列腺癌手术治疗可保留勃起功能

目前对于前列腺癌早期患者主要采用手术切除、放射线治疗,晚期患者则使用雄激素治疗或睾丸切除术。早期可以选用根治术,即把整个癌组织都切除下来,在腹腔镜下实现膀胱与尿道的重新吻合。

专家介绍,以往,前列腺癌患者哪怕能保下一条命来,却也大多在根治手术中丧失了性功能。而现在我们可以在腹腔镜下先分离勃起功能神经,然后再进行肿瘤切除,这样便可以保留患者的术后勃起功能。此举对于病人的术后生存质量以及心理健康有着很大的作用。而内分泌治疗术则主要是双睾丸切除术、药物去“势”法和抗雄激素治疗。“切除睾丸后没有了雄激素的供给,肿瘤便会丧失营养,开始逐渐缩小。依靠此方法患者能拥有两三年

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部