湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 女性生殖 > 乳腺癌

太多名人因乳腺癌去世!有这4种情况,赶紧去医院检查

发布时间: 2017-07-18 15:33:12 来源:中国癌症防治网 家族性乳腺癌跟父系没关系,只是和母系亲属有关系。癌症专家表示,家族性乳腺癌基因携带往往都是母系家族,如果姥姥、妈妈有乳腺癌,那么作为女儿,就要每年进行一次乳腺核磁共振,作为常规的影像学筛查。

 

太多名人因乳腺癌去世!如果你有这4种情况,赶紧去医院检查

 

家族遗传性乳腺癌如何筛查?

早期出现的乳腺癌一般均具有明显的遗传倾向,其相关基因BRCA1或BRCA2已经逐渐为人们所认识。廖宁主任说,家族性乳腺癌,属于基因BRCA1或BRCA2突变的乳腺癌,往往和卵巢癌一样是发生在一个家族的同一个基因位点上的。家族性乳腺癌发病率很低,在中国或者亚洲女性发病率只有4-6%,而其他94%-96%的病人都是由于外界等因素影响而诱发的散发性的乳腺癌

 

太多名人因乳腺癌去世!如果你有这4种情况,赶紧去医院检查

 

专家介绍,没有乳腺癌卵巢癌家族史的女性不需要检测BRCA1或BRCA2的突变情况,只需要做一般的体检B超就可以了。但是,如果一位女性的家族史存在肿瘤综合征遗传倾向,那么她应去肿瘤防治中心寻求进一步帮助,进行筛查以判断是否存在基因突变。

美国官方建议,有乳腺癌家族遗传的女性,每年要做一次乳腺的核磁共振检查,作为常规的检查。廖主任希望,在未来的中国,也会出现这样的BRCA检测技术和手段,给更多具有家族史的乳腺癌患者带来正确的诊断信息,所以在现在中国,乳腺癌患者不要有很大压力,也不要害怕,毕竟家族性乳腺癌的发病率只有4%-6%。

 

太多名人因乳腺癌去世!如果你有这4种情况,赶紧去医院检查

 

哪些女性容易患乳腺癌?

家族性乳腺癌的发病率比较低,也就是说其他原因诱发的乳腺癌更不可忽视了,中山大学附属肿瘤医院内科的王树森副主任医师表示,以下几种情况的女性发生乳腺癌的几率比较高:

初潮早的(就是较好次月经来的早的)或绝经晚的;

较好次生小孩的年龄比较大的,特别是那些终身未婚未育的人,

有乳腺良性疾病的,比如有过良性增生的、纤维瘤的;

乳腺癌家族史的,尤其是家里直系亲属患乳腺癌,风险高;如果能从遗传学的角度进行检测的话,有基因突变的患者就是高危人群。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。