湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 女性生殖 > 乳腺癌

钼靶or彩超,乳腺癌筛查你选哪种?

发布时间: 2017-07-24 11:31:35 来源:中国癌症防治网 对于乳腺癌,人们总有不少疑问:乳腺有肿块就是乳腺癌吗?乳腺增生会癌变吗?做哪种检查可以发现乳腺癌?钼靶是不是比彩超好?

 

钼靶or彩超,乳腺癌筛查你选哪种?

 

30岁前乳腺癌不常见

乳腺癌的病因尚不明确,但几乎所有人都认定,它与雌激素有关。

郑主任提醒大家,有乳腺癌家族史、未婚未育、停经晚、月经周期短、初潮年龄早、产次少、未哺乳、高脂肪高热量饮食、吸烟、喝酒、病毒、放射线的刺激等都是乳腺癌的高危因素,其中家族史较为重要。

一般来说,20岁前出现乳腺癌的情况非常罕见,30岁前也很少,但从35岁开始,就需要提高警惕了。

如果你生较好胎时超过35岁、未哺乳、超重、长期高蛋白饮食,就需要及时做乳腺癌筛查。

乳腺癌筛查,是做钼靶还是彩超?

钼靶——适合38岁以上的女性

郑文博介绍,在我国,钼靶已经成了主要的乳腺癌检查方法,但它不适合38岁以下的女性做。

 

钼靶or彩超,乳腺癌筛查你选哪种?

 

因为年轻女性的乳房腺体特别致密,而钼靶检查时,腺体密度越高,所得到的结果越模糊。所以年轻女性做完钼靶后的片子,可看到白乎乎的一片,根本无法判断病情。

再者,过多地与射线接触,对乳房也有一定伤害。

不过,如果是高度怀疑有乳腺癌的年轻女性,医生还是会用钼靶检查作为诊断依据。

彩超检查——年轻女性的较佳选择

乳腺癌在40岁-60岁是高发期,但它的潜伏期很长,所以在这之前我们就需要及时做防癌筛查,以便及时发现病灶。

 

钼靶or彩超,乳腺癌筛查你选哪种?

 

郑文博建议,每年做一次正规的乳腺检查是非常有必要的。定期检查能早期发现癌前病变,降低乳腺癌的死亡率。

但对于38岁以下的年轻女性来说,彩超是检查乳腺的较佳选择。郑主任建议18-38岁的女性,至少每年进行一次乳腺B超检查。

如何进行乳腺自检?

预防乳腺癌,除了每年正常的乳腺检查之外,还可以每月进行一次自检。

如果月经规律,可以把自检时间定在经后的7-10天,此时雌激素对乳腺的影响较小,更容易发现病变。

自检主要包括视诊和触诊:

视诊:站立在镜子面前,观察朱的发育情况、外形、大小和位置是否对称,再观察乳腺皮肤是否有破溃、红肿、橘皮样改变和酒窝征。

触诊:取坐位或卧位,用指腹触摸乳腺,看是否有肿块,如有,有记清它的大小、质地、活动度、有无压痛等特征,在就诊时告知医生。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。