湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 女性生殖 > 乳腺癌

四种乳房易患乳腺癌,看看你中招了没?

发布时间: 2017-07-26 11:37:34 来源:中国癌症防治网

“拥雪成峰,挼香作露,宛象双珠”清人陈玉璂的《沁园春》描绘了女性乳房的美丽。但在美丽的外表下可能潜藏着巨大的危机。数据显示,中国乳腺癌每年以3.7-3.8%的速度在递增,发病率增速两倍于世界平均水平,十年内增长了37.8%,较小患病年龄为22岁。乳腺癌正在侵蚀着女性的美丽!其中,有这样四类乳房更易受到乳腺癌的侵害,看看你中招了没?

易患乳腺癌的四类乳房

 

四种乳房易患乳腺癌,看看你中招了没?

 

1、乳房致密而较坚实者

发生乳癌的危险性随乳房之密度的增加而上升。因此,乳房过于坚实尤其是有某种硬块的女性,应尽早求助于医生或做检查,以便及时发现异常,采取相应的防治措施。

2、乳头溢液的乳房

非乳汁性乳头溢液,其乳腺癌的发病率随年龄的增加而增加,特别是年龄较大(40岁以上)的妇女乳房发生溢液,尤其是血性或浆液性溢液,患乳腺癌的几率更大。男性乳头溢液不论何种性质,都应警惕乳癌。

3、多次人工流产者的乳房

孕妇人工流产后,妊娠突然中止,体内激素水平突然下降,迫使刚刚发育的乳房突然停止生长,使得腺泡变小甚至消失,乳腺复原。然而这种复原通常是并不的,容易造成乳腺肿块和发生疼痛,并可诱发乳腺疾病,反复多次的乳腺病变又可成为乳癌的重要诱因之一。

4、很少哺乳或从未哺乳的乳房

妇女分娩后正确的哺乳能保持乳腺的畅通,有预防乳癌的作用。相反,极少哺乳或从未哺乳的妇女,患乳癌的危险性大大增加。

有关乳腺癌的谣言

1、乳房按摩可以治疗乳腺疾病?

随着时代的发展,当代女性对自己的外表有着高标准严要求,美容行业也如雨后春笋般迅速崛起,不少美容院除了做脸以外也开始打着隆胸、保健、疏通乳腺导管、治疗乳腺疾病的旗号,大肆招揽女顾客。

乳腺按摩可以治疗乳腺疾病么?首先,目前美容按摩行业就业人员良莠不齐,乳腺按摩治疗乳腺疾病有没有科学的理论依据,按摩人员能不能做到正确的按摩这些都值得深究;其次,按摩中所用的精油成分不明,如果含有雌激素类药物,则会对乳腺腺体有刺激作用,且按摩乳腺能治疗乳腺疾病并无根据;较后,若乳腺本身存在微小恶性肿瘤病灶时,按摩不仅不能起到治疗作用,反而会使恶性细胞迅速扩散,促进癌症的进展。

所以,在感觉到乳房不适的时候应该尽早到正规专科门诊就诊,及时排除恶性肿瘤可能,而良性肿块则要采取相应的治疗措施。中医有按摩乳房穴位的方法辅助缓解哺乳期乳腺涨奶,促进乳汁分泌,能收到一定的效果,但是对于治疗乳腺疾病的说辞难免有些夸大。

2、 乳房不对称,一大一小易得乳腺癌?

乳房不对称的并不少见,如果是女性乳房发育过程中就出现了这种情况,即便是一大一小也不会跟癌症扯上关系,但是如果是以前乳房对称,某段时间出现一大一小的情况则要引起重视,可能是乳腺增生或者肿块引起的,不排除乳腺癌前期病变的可能性。所以建议女性朋友尤其是有乳腺癌家族史的女性朋友平均每半年做一次乳腺B超和肿瘤标志物检测,以便及早发现问题。另一个细节是,不少乳腺没有查出癌症的患者,存在肿瘤标志物活跃的现象,这类患者单侧乳房增大更值得警惕!应定期到医院检查。

结论:这个问题需要视情况而定。如果乳房之前对称,某段时期出现一大一小需警惕病变的发生。

3、豆制品中的雌激素会导致乳腺癌?

 

四种乳房易患乳腺癌,看看你中招了没?

 

雌激素过高有引起乳腺癌、子宫内膜癌、子宫肌瘤 、子宫出血的危险。但豆制品中的植物雌激素和动物的雌激素并不相同。植物雌激素是一类具有弱雌性激素,天然存在于植物中的非甾体类化合物,因为生物活性类似于雌激素而得名,如大豆中的大豆异黄酮就属于其中之一。

植物雌激素对女性体内的雌激素水平起到的作用是双向调节作用。植物激素具有与雌激素相似的分子结构,可以和人体内的雌激素受体结合,产生与雌激素类似的作用,但是这个作用比人体生理性的雌激素要小。当人体内雌激素不足的时候,它的结合可以起到补充雌激素的作用;而当人体内雌激素水平过高时,它与受体的结合又因为阻止了人体内雌激素与受体的结合,而起到抑制雌激素的作用,相当于降低了雌激素的水平。因此,植物激素又被称为女性雌激素水平的调节器。

结论:食用豆制品会导致乳腺癌的说法没有科学依据,植物雌激素与乳腺癌间更没有直接关系。

4、乳腺癌一定会有肿块?

乳房肿块是乳腺癌患者较常见的临床表现,有80%的乳腺癌患者以此为主诉而就诊。然而,乳腺癌的临床表现可多种多样,并非一定要有肿块。除肿块外,还有以下常见的临床表现。

乳头溢液:尽管大多数乳头溢液是由良性病变引起的,但是,约10%的血性溢液可能被证实为乳腺癌

佩吉特病:又称湿疹样乳腺癌,乳头糜烂是本病的典型症状,常伴乳头瘙痒、烧灼感。

炎性乳腺癌:其较早症状常为乳房肿大,伴有炎症样改变。

隐匿型乳腺癌:这是一种少见的特殊类型乳腺癌

临床体检无肿块的乳腺癌:常无症状,多为筛查发现。

结论:乳腺癌的临床表现可多种多样,并非一定要有肿块。具体情况则需要去正规专科门诊就诊。

乳腺癌自查

 

四种乳房易患乳腺癌,看看你中招了没?

 

美国癌症协会推荐了一个三步骤的自我检查方法,这种方法适用于20岁以上的妇女,每月做一次,每次检查较好在月经后进行。

(1)在淋浴或洗澡时,用指尖轻轻抚摸两侧乳房和腋下部位,注意有无异常肿块。

(2)脱去上衣,站在镜子前,抬起手臂检查一下乳房轮廓、皮肤、乳头等是否有变化。将两臂下垂,插腰,观察两侧乳房是否等高、对称,乳头、乳晕和皮肤有无反常。

(3)上身裸露,水平仰卧,一只手臂弯曲枕着头,另一只手检查对侧乳房有无肿块、硬结,有无增厚部分。检查时手指以圆圈形式在乳房上移动,先上部再四周,较后腋窝,按顺序认真触摸。

具体方法是:手指平放,用手指掌面轻轻扪摸,不要用手抓捏,否则会将抓起的腺体误认为是肿块。

TIP:

35岁以下女性建议每年一次乳腺彩超检查;

35岁以上女性,在健康体检时,建议加入乳腺钼靶检查项目。

35到55岁是乳腺癌的高危年龄段,美国癌症协会表示:女性从35岁开始每年要进行一次乳腺钼靶检查,通过一次检查就可以把乳腺肿瘤的诊断提早5-10年。

而18岁以上的女性每月都可以做一次乳房自我检查。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。