湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 女性生殖 > 乳腺癌

乳腺癌筛查不是人人可做!这几类人要多加小心

发布时间: 2017-08-31 10:50:15 来源:中国癌症防治网 乳腺癌是女性较常见的恶性肿瘤,其发病率在我国仅次于宫颈癌,在我国的某些城市甚至已经超过子宫癌跃居女性恶性肿瘤首位。乳腺癌总体复发率高于40%,手术后5年内更是复发的高危险期。近年来,乳腺癌更是呈现出一种的年轻化趋势。

 

乳腺癌筛查不是人人可做!这几类人要多加小心

 

不管怎样,对于女性而言,乳腺癌都不得不防啊!除了在日常生活中注意预防,医学上也有一些检查可帮助女性早发现、早治疗乳腺癌。专家指出不同年龄层的女性可通过不同的筛查方法对乳腺癌进行防治。

专家:不同女性的乳腺筛查方法也不同

乳腺筛查是一种较为有效和常见的预防乳腺癌的检查方法。它是以发现早期肿瘤为目的,通过一系列乳腺的针对性检查项目,以期能早发现、早诊断和早治疗乳腺癌

现在医学上筛查乳腺癌有两种较常见的方法:乳腺彩超和乳腺钼靶X线摄片。专家认为两者各有优势,需要注意的是不同女性需有针对性地进行选择:

1.乳腺彩超检查

该检查适合35岁以下的年轻女性。35岁以下的年轻女性每年常规体检应选择乳腺彩超检查为主,如发现有乳房异常情况,可听取医生建议再做进一步检查。

 

乳腺癌筛查不是人人可做!这几类人要多加小心

 

2.乳腺钼靶检查

该检查适合35-40岁以上的女性。35-40岁以上的女性体检时需做一次乳腺钼靶检查以做备查,此后可与彩超定期交替检查。

此外,如有乳腺癌家族史、乳腺疾病史的女性,建议每半年做一次彩超或乳腺钼靶检查,以便能及早发现乳腺癌苗头,及时治疗。

预防乳腺癌要注意什么?

1.合理饮食

女性总有很多理由组纵容自己暴饮暴食,尤其喜欢摄入高热量、高糖分的食品,这些食品在一定程度上会增加患乳腺癌的风险。因此,女性应注意科学合理的饮食,应多吃含脂肪低或含不饱和脂肪的豆类食物及五谷杂粮,少吃精米、精面等。

2.不要随意摄入雌激素

有研究表明雌酮及雌二醇与乳腺癌的发病有直接关系。市面上有些保健品和化妆品里就含有雌激素,滥用含雌激素类保健品或化妆品,也会增加乳腺癌的发病风险,因此女性在选择保健品和化妆品时需小心谨慎。

 

乳腺癌筛查不是人人可做!这几类人要多加小心

 

3.追求健康的美

过度肥胖和过度消瘦的女性,都容易被乳腺癌盯上。因此,应该注意保持健康体态,避免过胖或过瘦。

4.保持愉快的心情

精神压力大、家庭生活不和谐等不良心理状况同样也是引发乳腺癌的一大原因。因此,女性要学会释放不良情绪,积极调节自身情绪。

 

乳腺癌筛查不是人人可做!这几类人要多加小心

 

5.顺其自然做女人

随着社会的发展,现在晚婚晚育、少哺乳,甚至不育、不哺乳的女性越来越多。抛开其他的来说,这些易加大患乳腺癌的风险。建议女性要顺其自然做女人,切不可盲目追求个性。

6.定期专业乳腺检查,预防胜于治疗。

预防胜于治疗,建议女性每年进行体检,尤其是乳腺检查。这样可以做到早发现、早治疗。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。