湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 女性生殖 > 阴道腺癌

阴道腺癌中医医治办法

发布时间: 2017-02-06 18:09:12 来源:中国癌症防治网

一、辨证选方

术后用苍术16,丹参20,生地12,山药15,升麻18,黄芪12,龙骨16,佛手12,每日1剂水煎服,以增强免疫力,促进创伤愈合,进步生存质量。创伤愈合后可用:半枝莲50,石上柏60,云茯16,法半夏15,竹茹12,女贞子15,熟地12,红花6,甘草8,每日1剂,水煎服,连服5日,然后再服上方4日,有助于进步作用。

二、专方验方

(一)外洗方

1. 三品方:白砒 45g,明矾 60g,雄黄 7.2g,没药 3.6g。研细末混合制成 5分硬币大小(厚2mm ,重0.2g)的三品饼,紫外线消毒备用,病人卧于妇科查看床,消毒阴道,先用凡士林油纱条保护好阴道及穹窿部的未破损处。在肿物上贴敷三品饼,5~7天后有坏死安排掉落,待三品饼吸收后,安排掉落前敷换中药“双紫粉”(紫草、紫花地丁、草河车、黄柏、草莲草各30g,龙脑少量其为细末高压消毒);应在例假后5~7天至例假前5天用药;本法消毒、抗癌消肿、祛瘀。有严峻肝肾功用危害者禁用。

2. 黄蜈散 1号:黄柏 64%,轻粉 13%,蜈蚣7%,龙脑 3%,麝香 0.7%,雄黄 12.3%、别离研末过100目筛,混匀备用,用无菌尾线棉球,蘸药粉1g摆布用长柄镊子送入阴道病损处;轻症1周1次,重症1周上药2~3次。医治时期避免性生活。

(二)内治方

1. 抑癌片:生马钱子、天花粉、重楼各5斤,甘草1斤、马钱子去皮,香油炒至酥脆,与其它三味药共为细面加淀粉打成片剂,每片 0.3g,内取日 3次;初起每次 3片,无不良反应添加每次5片,不分阶段、继续服药。大都膂力增强,胃口添加;服药过量或过久,有四肢发紧的表现,停药后不见、本方解毒消肿化瘀。

2. 掌叶半夏方:掌叶半夏适当,制成内服片剂;口服,天天3次,总量约合生药60g具有明显的清热解毒抗癌作用。

(三)防治放疗、化疗毒副反应方

恶性肿瘤的化疗,放疗后常易出现一系列的毒副作用;如部分痛苦、粘连、安排坏死、全身血细胞、血小板削减,消化功用失调,肝肾功用危害,神经系统危害等,使用中草药丹方预防和医治这些毒副作用有杰出的作用、下述丹方可供选用。

l. 参芪防毒汤:黄芪、党参各3Og。五味子、补骨脂、炒白术各15g,麦冬20g,当归、茯苓、陈皮、清半夏各12g,水煎,每日一剂分2~3次口服,于化疗前三日开始服用。本品具有扶正抗癌、补阴养血、行气燥湿、健脾和胃止呕、化瘀散结之功用,可以避免化疗带来的毒副反应。使化疗顺利完成。

2. 养血升白饮:党参、黄芪、当归、熟地、女贞子、鸡血藤、土茯苓各15g,焦白术、补骨脂各10g,炙山甲、生甘草各6g,焦山植、焦神曲各9g,阴虚加生地、龟版各15g;阳虚者加巴戟、仙茅各12g;汗水不足者加酸枣仁、夜交藤各12g;湿热者加黄柏、泽泻各10g、本方具有补气健脾,平衡阴阳,活血解毒之成效、用于因化疗所致的白细胞削减症。

三、其它疗法

1. 涂擦法:莪术油软膏涂擦,每次放疗后,将此膏涂于放射部位晒干,嘱病人作广大内裤避免紧贴肌肤;适用于放射医治的肌肤烧伤。

2. 中药打针法:①核葵打针液,每次4ml,每日 1次,肌肉打针,30天为一阶段、具有清热利湿,解毒消肿作用。②10%鸦胆子加于消毒阴道后,用5ml的高压打针器接上针头.依据病灶,于瘤体处分点打针,每周2次,每次5~10%鸦胆子油4~8ml,打针后,视病灶掉落、坏死、重生状况,中止用药、具有掉落坏死癌安排;去腐生新之成效。

上一篇:第一页
下一篇:阴道腺癌西医医治方法

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部