湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 女性生殖 > 阴道腺癌

阴道腺癌西医医治方法

发布时间: 2016-11-02 09:11:36 来源:中国癌症防治网   (一)医治

  一、手术医治

  阴道腺癌的医治与阴道鳞状细胞癌的医治类似。晚年妇人确诊为原发阴道腺癌之前应作宫颈管和宫内膜活检。确诊后按通常阴道癌医治。

  1.凡癌灶坐落阴道上段1/3,可行全子宫、大多数阴道切除术及盆腔淋巴结打扫术。

  2.凡癌灶坐落阴道下1/3,行外阴、阴道下段(必要时有些尿道)切除术及双侧腹股沟淋巴结(必要时加盆腔淋巴结)打扫术。

  3.凡癌灶坐落阴道中段或多基地者,行全子宫、全阴道切除及腹股沟、髂盆腔淋巴结打扫术。

  4.凡癌灶犯及尿道、膀胱或直肠,可行前盆或后盆器官切除术和盆腔或加腹股沟淋巴结打扫术。并行人工尿道、人工膀胱或人工肛门重建术。

  5. 关于年青有生育请求的病人,在作阴道切除后用皮瓣重建阴道,病人能够完成成功受孕。

  6.由于有宫内己烯雌酚触摸史的阴道通明细胞性腺癌发作在年青女人,确诊时的年纪较小,每种医治有必要维护阴道和卵巢的功用。除晚期外,很少搬运到卵巢,保存卵巢并未添加复发的危险性。

  7.关于小的Ⅰ期病人选用充分的部分切除、腹膜后淋巴结切除及部分放射医治可得到较好的作用。不发起独自部分切除,由于Ⅰ期病人有17%有淋巴结搬运。晚期病人及放射医治后部分复发者,可考虑实施盆腔脏器切除术。

  二、放化疗

  1.放射医治 对I期和Ⅱ期病人,选用放射医治亦有用,乃至得到治愈。Ⅰ期病人行安排内插植放射或阴道限线筒照耀正常安排,Ⅱ期病人除行上述处理外,应加全盆腔照耀,使肿瘤剂量到达50~60Gy。当较晚期的病人行全盆腔照耀时,放疗有损坏卵巢功用及发作放射并发症等缺陷,不该首选。但对病变侵及宫颈阴道以外的晚期病人,能够减轻病况,延长生命。在开端医治前应行卵巢移位,能够维护卵巢功用。

  腔内和安排内插植放射医治:对原发灶的医治,放射医治剂量应达70~80Gy摆布。

  体外放射医治:对也许搬运和继发灶的医治。凡阴道癌灶坐落中上段者,应作髂、盆腔区淋巴的体外放疗;凡癌灶坐落阴道下段者,除髂、盆区的体外放疗外,还应该包括腹股沟区淋巴淋巴结的体外放疗。盆腔和腹股沟区淋巴结放疗的总剂量应达50~60Gy摆布。

  2.化学医治 未发现有用的化疗药物。抗癌药物对阴道通明细胞癌有必定效果。常用多柔比星(阿霉素)、放线菌素D(更生霉素)及环磷酰胺。对复发病例用氟尿嘧啶(5-Fu)和硫酸长春碱(长春花碱)有必定效果。

  (1)争气霉素15~30mg,静注,每日或隔日一次,每疗程总量300~450mg,3~4周后重复。

  (2)腹壁下动脉插管区域性化疗:争气霉素15mg,动脉打针,每日1次,10次为一周期,或联合用药:环磷酰胺200mg、氟尿嘧啶500mg,每日1次,7~10次为一周期。

  三、部分用药

  (1)选用氟尿嘧啶软膏部分涂擦,每日1次,继续6~8周。亦可用20%氟尿嘧啶霜制成的阴道塞,置入阴道深部,保存2周。然后取出,每日坐浴。特别适用于宫颈癌放疗后发作的阴道鳞状上皮原位癌。

  (2)争气霉素15mg,生理盐水10ml及2%普鲁卡因4ml或氟尿嘧啶250mg、2%普鲁卡因4ml,作肿瘤内及周围多点打针,隔日一次,7~10次为一周期。

  四、孕激素

  有报告运用孕酮类药物,如部分运用孕酮栓剂,医治阴道通明细胞癌,获得必定效果。

  (二)预后

  通常以为决议预后的重要因素是:①病期;②区域淋巴结搬运;③核分裂活泼的程度。

  阴道通明细胞腺癌预后与有否雌激素触摸史有关。有触摸史者较少呈现远处搬运,远期生存率较高。与病理类型有关,5年生存率管囊型最高。

  阴道腺癌的长时间随访是必要的,因复发的病人多在医治的3年内,也有报导在医治20年后复发。约1/3的复发病人首先在远处部位发现病灶,多发作于肺。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部