湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 盆腔、会阴部 > 肛管癌

关于肛管癌发病知识了解

发布时间: 2016-10-28 10:47:08 来源:中国癌症防治网

一、发病要素

肛管癌真实病因没有明了,但有研讨标明它是多要素效果下多基因失控所形成的,以往注意到长时间慢性影响如肛瘘、湿疣和免疫性疾患(如Crohn病)与肛管癌发作有关。这些年发现人乳头状病毒(HPV)与它有密切关系,特别是HPV-16,50%~80%的肛管癌细胞中有HPV-16。性行为反常也是肛管癌的高危要素,男性同性恋病人47%有肛管湿疣史,其肛管癌发病危险系数是正常爱人的12.4倍。女人病人中30%有肛交史。免疫抑制如肾移植术后病人,肛管癌的发病率要比正常人群高100倍。肛管癌也存在基因表达反常,67%的肛管癌可见p53基因突变,71%的肛管癌有癌基因C-myc的表达,且散布反常。此外,也有人注意到吸烟也是肛管癌的重要诱因,有吸烟史的男、女人发病率分别是正常人的9.4倍和7.7倍。

二、发病机制

1、病理学:肛管是内、外胚层交代的地方,所以肿瘤组织学来源较为杂乱。大致分为3大类:上皮细胞肿瘤(如鳞状上皮癌、基底细胞癌、腺癌等)、非上皮细胞肿瘤(如肉瘤、淋巴瘤等)和恶性黑色素瘤。

肛管癌以鳞状细胞癌最多见,约占2/3以上。按细胞分解程度分高、中和低分解癌。少量为腺癌。至于肉瘤和淋巴瘤在肛管区少见。恶性黑色素瘤在肛管直肠肿瘤中缺乏1%。中山医科大学肿瘤医院计算肛管直肠肿瘤574例中,仅有4例黑色素瘤,占0.7%。但其恶性度极高,成长快,敏捷搬运至区域淋巴结和别的脏器,预后甚差。

肛管癌扩散路径主要是淋巴道搬运,并且主要是沿直肠上动脉向上方搬运至直肠旁淋巴结,汇成直肠上淋巴结,继而搬运到肠系膜下动脉周围。肛管癌亦可向侧方淋巴搬运至髂内、髂总淋巴结。向下方搬运主要向前经过会阴及大腿内侧部皮下组织抵达腹股沟浅淋巴结,少量向后沿臀部外侧经两边髂嵴进入腹股沟浅淋巴结,最终均汇至腹股沟深淋巴结和髂外、髂总淋巴结。可见,腹股沟淋巴结搬运常可变成第1站淋巴结搬运,与直肠癌有所不同。其次,肛管癌部分扩散可侵入肛门括约肌、阴道后壁、会阴、前列腺和膀胱,形成肛管阴道瘘或肛管膀胱瘘,所以在行腹会阴联合直肠切除术医治肛管癌时,会阴部切除规模应较直肠癌手术时广泛。肛管癌第3条扩散路径是经血道至肝、肺、骨、腹膜等。

2、分期:肛管癌临床病理分期种类较多较杂,现在从国际抗癌协会(UICC)的TNM分类法(1997)应用最多。

分期规范:

(1)T原发肿瘤。

(2)Tx原发肿瘤未能确定。

(3)T0无原发肿瘤。

(4)Tis原位癌。

(5)T1肿瘤最大径≤2cm。

(6)T2肿瘤最大径>2cm。

(7)T3肿瘤最大径>5cm。

(8)T4肿瘤不管巨细,但现已侵略附近器官如阴道、尿道、膀胱(仅侵略括约肌不属于T4)。

(9)N区域淋巴结。

(10)Nx区域淋巴结未能确定。

(11)N0无区域淋巴结搬运。

(12)N1直肠周围淋巴结搬运。

(13)N2单侧髂内和(或)腹股沟淋巴结搬运。

(14)N3直肠周围淋巴结和腹股沟淋巴结搬运,和(或)双侧髂内和(或)双侧腹股沟淋巴结搬运。

(15)M远处搬运。

(16)Mx远处搬运未能确定。

(17)M0无远处搬运。

(18)M1有远处搬运。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部