湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 盆腔、会阴部 > 肛管癌

肛周肿瘤有哪些体现及怎么确诊?

发布时间: 2016-11-03 08:57:25 来源:中国癌症防治网   肛周癌的体现多为非特异性,多见便血,肛周瘙痒和不适感,体现常连续呈现故不易致使患者的警惕。70%~80%的肛周癌初始曾被确诊为良性疾病,Bowen’s病常伴有继续的肛周瘙痒,Paget’s病患者能够无体现,也可体现为肛周瘙痒和出血性红斑。肛周癌常与Paget’s病、黏膜白斑、肛裂、肛瘘、痔等疾病相关。因而,常使肛周癌的确诊较为艰难而发作误诊。由于这些因素致使不能及时早期确诊,就使得病况开展较快(60%~70%的患者肿块直径大于4cm),进而逐渐呈现排便痛苦以及排便习气的改动,这提示病变危害通常已较显着。发展期可呈现肛门失禁或直肠-阴道瘘的体现。

  肛管癌多体现为肛管滋润性溃疡,溃疡边际质地稍硬;在上段肛管,肿瘤有时可呈息肉样,但周边仍可见滋润性改动。

  发作在下段肛管的肿瘤通常发展快,体现显着。肛门部可见显着的肿块,或许肿块位于阴道后部,也常累及肛门口、远端直肠和别的附近安排器官(如阴道、前列腺等),在15%~20%的患者中,肿瘤可累及骨盆直肠空隙,可体现为肛周脓肿或瘘。

  肛周癌也可见腹股沟淋巴结肿大,有时为首发体现,此刻患者可尚无任何体现。但是腹股沟淋巴结肿大常被误诊为炎性淋巴结肿大或许疝气而延误肛周癌的及时医治。

  个别病例在确诊出为肛周癌时已发作肝搬运。

  临床分期

  1.分期规范

  (1)断定部位:肛周肿瘤首要包含肛管(anal canal)肿瘤和肛门边际(anal margin)周围安排发作的肿瘤两个临床类型。但这两个部位的界限及肿瘤有时难以区别,因而现在有关的材料报导也许不尽共同。

  按照1987年世界抗癌联盟与美国癌症协会以(International Union Against Cancer/American Joint Committee on Cencer,IUAC/AJCC)的规范,肛门边际区域是指 肌肤皱纹(the hair-bearing skin)与肛管黏膜(the mucous membrane of the anal canal)或稍远端区的连接部。

  肛管是指肛门直肠环(the anorectal ring)到肛门边际(the anal verge)的区域。肛门边际因内括约肌的揉捏而使黏膜呈齿状,它包含移行上皮和齿状线。但是,肛门边际区的两边有些却无清晰的界说,并且肛门移行部的长度也不完全共同,既可在齿状线上,也可在齿状线下。

  (2)分期办法:对肛管癌的分期有多种办法,但尚无一种一致的分期办法。临床分期首要根据术后肿瘤滋润深度断定;超声分期(1991年提出)首要根据超声重建图画,并根据肿瘤巨细、体积和肛周淋巴结状况断定侵略深度;IUAC/AJCC规范以为肛门边际区的肿瘤属于肌肤癌。

  (3)肛周肌肤癌的TNM分期(表2)。

  (4)肛门边际区肿瘤分期(表3)。

  (5)肛管癌TNM分期(表4)。

  2.临床分期的判别

  (1)临床分期的根据:精确的临床分期有赖于合理精确的各项查看。肛门直肠指检和直肠镜查看对了解肛周肿瘤的方位、巨细等有首要价值。经阴道对周围安排的触诊对了解病变是不是有滋润非常有帮助,尤其是对判别直肠阴道侧有无侵略及有无淋巴结肿大具有首要价值。假如查看时患者感受痛苦显着,可思考在麻醉下进行;关于肿大的腹股沟淋巴结也可行细针穿刺活检术;关于高度置疑的病变,假如穿刺成果阴性,应行外科手术活检。

  (2)肛管癌临床分期(表5)。

  超声内镜(EUS)能够了解病变侵略深度以及周围淋巴结状况。根据外科手术判别肿瘤滋润深度通常受安排水肿和炎症程度的影响,也许会有必定误差,而EUS关于判别分期对比精确,且可测量出淋巴结的巨细,假如淋巴结大于1cm能够为是搬运的体现。别的,对肿大的淋巴结也可进行EUS下细针穿刺活检。

  虽然EUS多用于分期研讨,但为了使分期愈加精确,有时需求根据别的查看,如经阴道的超声查看关于判别直肠阴道壁是不是受侵略有首要意义。

  腹部和盆腔CT有助于了解肝脏、盆腔器官、髂内淋巴结等是不是有搬运。MRI较CT更为精确。别的,胸部X线查看有时也是必需的。

  (3)再分期:在医治完成后建议再行临床和经肛门的内镜评价,这关于了解是不是有复发等有首要价值。在经肛门行内镜超声查看时,由于肛门纤维化可致使患者的耐受性较差,此刻关于怎么区别辨别肿瘤复发和瘢痕通常对比艰难。

  在放疗后,不建议直接进行活检,由于肛周肿瘤通常衰退缓慢(有时需求2个月),并且放疗也简单发生放射损害,假如进行活检就有也许致使缓慢肛瘘;关于手术后的残留安排,应进行详尽的临床查看,假如置疑复发可思考进行多部位活检,假如患者痛苦显着,这些查看应在麻醉下进行。

  本病的确诊依靠肛管、直肠指诊及活检。因肛管癌方位表浅,又多在早期呈现出血、痛苦及肿块的体现,因而早期可行直肠指诊较易发现病灶。肛门指检能够了解是不是有肛周病变,一起可对病变方位、巨细等做出根本判别。关于肛周任何可疑的病变均应安排活检。经阴道对周围安排的触诊对了解病变是不是有滋润非常有帮助,尤其是对判别直肠阴道侧有无侵略具有首要价值。

  内行肛门直肠查看时可发现环形狭隘,患者也许会呈现显着的痛苦,因而必要时可在全麻下进行。指检也可断定是不是有直肠周围淋巴结的搬运。腹股沟肿大的淋巴结简单触及,但早期其临床意义较难判别。在肛周癌中,约有1/3的患者可有腹股沟淋巴结肿大,其间50%淋巴结内可发现有利于确诊肿瘤的病理体现。

  大都患者既往患有外痔、肛瘘和肛周脓肿等疾患,当上述体现呈现时,常误以为是上述良性疾患的体现,而未能及时就诊,延误确诊。此外,医源性的误诊率也高达20%。首要因素是当呈现肛管癌体现时,未行直肠指诊或由于医生缺少对肛管癌的知道,将恶性肿瘤误诊为良性疾患,而未行安排病理学查看。因而,即使是临床上以为是良性的病变也均应常规行活检,以清晰确诊。约有对折患者由原发体现呈现到确诊已延误1个月,约1/4患者延误6个月。因而,近50%患者在确诊为肛管癌时已变成发展期肿瘤(T3~T4期)。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部