湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 盆腔、会阴部 > 肛管癌

肛管癌是如何导致的

发布时间: 2017-02-06 17:53:07 来源:中国癌症防治网

肛管癌以鳞状细胞癌最多见,约占2/3以上。按细胞分解程度分高、中和低分解癌。少数为腺癌。至于肉瘤和淋巴瘤在肛管区罕见。恶性黑色素瘤在肛管直肠肿瘤中缺少1%。中山医科大学肿瘤医院计算肛管直肠肿瘤574例中,仅有4例黑色素瘤,占0.7%。但其恶性度极高,生长快,敏捷转移至区域淋巴结和别的脏器,预后甚差。

肛管癌涣散途径首要是淋巴道转移,并且首要是沿直肠上动脉向上方转移至直肠旁淋巴结,汇成直肠上淋巴结,继而转移到肠系膜下动脉周围。肛管癌亦可向侧方淋巴转移至髂内、髂总淋巴结。向下方转移首要向前通过会阴及大腿内侧部皮下组织抵达腹股沟浅淋巴结,少数向后沿臀部外侧经两头髂嵴进入腹股沟浅淋巴结,最终均汇至腹股沟深淋巴结和髂外、髂总淋巴结。可见,腹股沟淋巴结转移常可变成第1站淋巴结转移,与直肠癌有所不同。其次,肛管癌部分涣散可侵入肛门括约肌、阴道后壁、会阴、前列腺和膀胱,形成肛管阴道瘘或肛管膀胱瘘,所以熟行腹会阴联合直肠切除术治疗肛管癌时,会阴部切除规模应较直肠癌手术时广泛。肛管癌第3条涣散途径是经血道至肝、肺、骨、腹膜等。

2.分期 肛管癌临床病理分期品种较多较杂,现在从国际抗癌协会(UICC)的TNM分类法(1997)运用最多。

分期规范:

T原发肿瘤

Tx原发肿瘤未能判定

T0无原发肿瘤

Tis原位癌

T1肿瘤最大径≤2cm

T2肿瘤最大径》2cm

T3肿瘤最大径》5cm

T4肿瘤不管大小,但现已侵犯邻近器官如阴道、尿道、膀胱(仅侵犯括约肌不属于T4)

N区域淋巴结

Nx区域淋巴结未能判定

N0无区域淋巴结转移

N1直肠周围淋巴结转移

N2单侧髂内和(或)腹股沟淋巴结转移

N3直肠周围淋巴结和腹股沟淋巴结转移,和(或)双侧髂内和(或)双侧腹股沟淋巴结转移

M远处转移

Mx远处转移未能判定

M0无远处转移

M1有远处转移

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部