湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 盆腔、会阴部 > 肛管癌

肛门恶性肿瘤早期症状有哪些?

发布时间: 2017-02-22 14:36:28 来源:中国癌症防治网 全国肿瘤登记中心《2012中国肿瘤登记年报》统计显示:我国结、直肠肿瘤(肛门部位)每年新发病人数13万~16万,死亡人数6万~9万,发病致死率紧随肺肿瘤、胃肿瘤之后排在第三位。河南作为我国人口大省,科学防肿瘤、控肿瘤,刻不容缓。

棋圣聂卫平得了直肠肿瘤

近日,第9届中国围棋棋王争霸赛在中国棋院开战。此前的8届比赛都未缺席的棋圣聂卫平,这一次却由他的徒弟常昊顶替出战。中国棋院院长刘思明向媒体透露,聂卫平患了直肠肿瘤。虽然聂卫平本人微博回应“无大碍,无大碍,过一段时间即可恢复”,但不少棋圣的粉丝依然非常关注他的身体状况。同时,他的病情也引起了河南曙光医院肛肠专家的高度关注。

由卫计委支持发起的“全国肛肠疾病救助工程”中国行开展至今,平均每天筛查出肛门恶性肿瘤9例,且中晚期较多,让人深感痛惜的是,大多数患者错把肛门肿瘤当做痔疮来看待。专家强调,便血、肛门疼痛、肿物脱出及长期腹泻均为肛肠病常见症状,同时也是肛门恶性肿瘤的四大危险症状,需引起患者高度重视。

肛门恶性肿瘤四大症状

便血是肛门恶性肿瘤早期症状,常表现为大便表面带血,颜色鲜红或暗红,血量不一定多,很容易与内痔或直肠息肉等疾病的出血相混淆。对于便血,除了及时做肛肠镜检查外,还需根据患者年龄、便血的多少、颜色及是否伴有疼痛等综合分析诊断。

第二个症状是肛门疼痛,结、直肠恶变早期,疼痛不明显或有隐痛。肛管内神经灵敏,肿瘤初期就可能出现痛感,大便时疼痛加重。

第三个症状是肛门肿物脱出。肿物脱出是指肛缘有肿物隆起或肛管直肠内肿物脱出肛门外,有的便时脱出,便后能自行回纳入肛门内;有的则便后不能回纳或经常性在肛门外。很多人会把它当成痔疮,其实很多疾病都有可能引起肛门肿物脱出,例如直肠息肉、直肠肿瘤等。所以,肛门肿物脱出应引起重视。

第四个症状是长期腹泻。在多数人看来,腹泻不算个病,但事实上,长期不愈的腹泻背后,可能隐藏大肠、胃、肝及胰腺四个部位的恶性肿瘤危险!大肠肿瘤1/4患者存在腹泻症状,有此症状后,一定要及时就医。

据刘长山主任介绍,早期肛门恶性肿瘤愈后5年生存率可以达到70%~90%,而晚期则只有20%~30%。专家强调,平日市民若出现便血、肛门疼痛及大便异常等症状,务必及时到医院做一次彩色超导光电子肛肠镜检查,以免错过最佳治疗时机。

上一篇:肛管癌是如何导致的
下一篇:最后一页
特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部