湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 盆腔、会阴部 > 盆腔癌

男子一侧蛋蛋“神隐”,75年后睾丸在盆腔里长成肿瘤!

发布时间: 2017-06-19 11:35:50 来源:中国癌症防治网 75年后才发现一侧蛋蛋竟然没有,反而盆腔里多了一个肿物。这是“肿”么了?昨日,医院成功为一名75岁嗲嗲完整切除了一个重达6斤的罕见巨大盆腔肿物。

 

男子一侧蛋蛋“神隐”,75年后睾丸在盆腔里长成肿瘤!

(患者盆腔肿块)

蛋蛋消失不见75年,原是睾丸长错地方

家住岳阳湘阴的李爹爹,因尿频、尿急1月,排尿不出1天后,来到医院就诊。

通过术前B超、CT检查发现,他的盆腔有一个罕见的巨大肿物,进一步查体发现患者左侧蛋蛋缺失。李嗲嗲及家人知晓检查结果后都非常震惊。因为从小到大李嗲嗲没什么异常,且平时没做过什么检查,完全没有意识到左侧蛋蛋缺失,更没想到盆腔内还有一个肿瘤

据此,医生初步诊断,这个肿块,可能就是左侧消失的蛋蛋。

术前经过缜密的讨论,在充分的准备下,医疗团队顺利为李爹爹实施了腹腔镜下盆腔肿块切除术,术后的病理也证实了盆腔肿块来源于左侧睾丸,为精原细胞瘤。

 

男子一侧蛋蛋“神隐”,75年后睾丸在盆腔里长成肿瘤!

(患者盆腔肿块)

男性盆腔肿瘤发生率远小于女性

“说起盆腔肿瘤,一般人都会认为这是一种妇科病。盆腔肿瘤也确实更困扰女性。但是,这并不意味着男性就不会得盆腔肿瘤,男性盆腔肿瘤较为少见,与女性盆腔肿瘤的区别也很明显。”

从解剖学来说,盆腔的位置即老百姓所说的“小肚子”,男性盆腔肿瘤即发生在这个区域的肿瘤,如前列腺肿瘤、膀胱肿瘤(均为泌尿系统肿瘤),直肠肿瘤(消化道肿瘤)、还有些更少见的分支,如淋巴肿瘤等。

而像该患者患生殖系统恶性肿瘤临床上非常罕见。杨科表示,该病人如果小时候发现左侧蛋蛋缺失,早期诊断早期治疗,医生可根据患者情况,可以将消失的蛋蛋推移到阴囊内,这样就减少癌变的可能了。

据了解,隐睾被认为是睾丸肿瘤的主要危险因素,其发生肿瘤的机会比正常睾丸高3到4倍,据观察,10岁以后手术治疗隐睾的患者,已不能有效预防肿瘤,3岁前进行手术治疗基本能避免肿瘤发生。

 

男子一侧蛋蛋“神隐”,75年后睾丸在盆腔里长成肿瘤!

 

父亲节:不要让父亲有这一“腺”隐忧

受自古以来观点影响和现代社会的高压,中国很多男士为了家庭勤俭辛苦,随着年岁的增长,身体出现各种疾病的症状,也总觉得是“小问题”,往往拖着忍着,忽略了及时去医院检查,往往导致小病变成大病。

6月18日是父亲节,在这个特殊的日子里,感激和尊敬父亲的同时,更要关注父亲们的健康,及早发现父亲的难言之隐。

“泌尿系统的肿瘤,由于发病部位较为隐秘,有的患者讳疾忌医,也有的患者不够重视,容易忽视早期的一些症状,从而使肿瘤无法在早期及时被发现。”杨科介绍。现实生活中75%的男性存在有不同程度的男性疾病,其中前列腺炎、前列腺增生、前列腺肿瘤等。

其主要原因是大多数男性对男性健康知识匮乏,缺乏必要的男性日常健康保健,发现身体异常又讳疾忌医。所以,男性健康更需引起每个人的关注。另外,由于前列腺肿瘤前期没有任何征兆,所以很难通过自检发现。

虽然前列腺肿瘤较难发现,但是多了解一些健康常识,提高健康意识,定期做做健康检查,比如彩超检查、前列腺特异性抗原检查等就有助于了解前列腺状况,防患于未然。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部