湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 盆腔、会阴部 > 盆腔癌

膀胱癌的第一信号就在尿液里!再忙也要看一眼

发布时间: 2017-06-27 11:23:00 来源:中国癌症防治网 尿液呈什么颜色最可怕?黑色,还是红色?至今为止,还没出现过黑色的尿液,所以大家脑洞别太大!可是,红色尿液临床上倒是很常见。

 

膀胱癌的第一信号就在尿液里!再忙也要看一眼

 

红色尿液是何因?

红色尿液有可能是正常的,也有可能是疾病预兆。

服用利福平、大黄或氨基比林等药物时,尿液会呈现出红色;进食某些红色食物后,尿液也会短暂地出现红色。

不过,这种尿液的红色都具有一个共同的特点,那就是在显微镜下检查是没有红细胞的,它们属于色素尿,并不是病理性血尿。

真正的血尿临床上分为两种:肉眼可见的血尿,和镜下血尿,两者的共同特征都是在显微镜下都可以看到红细胞,前者可以直观地看见尿液呈红色,后者尿液颜色正常。

专家表示,当发现血尿时,患者需要记清血尿是出现在排尿的哪个阶段、血尿的颜色、是否有血块,这样可以让医生更好地判断病情。

 

膀胱癌的第一信号就在尿液里!再忙也要看一眼

 

比如排尿前段含有血,可能是尿道出血;后段尿中含有血,提醒三角区或膀胱颈出血;如果全程血尿,则出血部位在膀胱或膀胱以上;

血液鲜红色,则多为尿道出血;暗红色尿液多来自肾盂;如尿液中有血块,则需要根据血块形态来判断血尿来源。

血尿检查:尿常规+泌尿系统B超

初次发现血尿,并不能直接判断膀胱癌,需要通过正规的检查手段来确诊。一般刚开始可以选择尿常规和泌尿系统B超来进行检查,如需进一步确诊,需要做静脉肾盂造影和膀胱镜,它可以准确找出出血的位置。

如果是病理性的血尿,一般不会单独出现,它还会伴有前列腺炎等泌尿系统感染的症状,具体表现为尿痛、尿急和尿频;如果是泌尿系统结石的血尿,还会出现腰部绞痛的症状。

 

膀胱癌的第一信号就在尿液里!再忙也要看一眼

 

其实,临床上最难发现、最易误诊的就是无痛性血尿。因为这种血尿不会每天出现,有些甚至肉眼不可见,又没有其他疼痛症状。

专家表示,一旦出现无痛性血尿,就需要高度警惕泌尿系统肿瘤。无痛性血尿中有17-19%的可能是膀胱癌

无痛血尿是膀胱癌典型症状

膀胱癌是泌尿系统最觉见的恶性肿瘤,近年来的发病率越来越高,它最典型的表现就是无痛性血尿。

一般来说,病情发现得早,进行正规治疗很容易就能治愈,但膀胱癌的复发率较高,所以即使进行了手术,还需要进行规律地膀胱内药物灌注治疗,还要定时去医院复诊。

研究发现,膀胱癌的发生主要跟生活中有有害物质有关,主要包括香烟和工业化学物品。另外,长期憋尿、膀胱慢性感染,也会增加膀胱癌的发生率。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部