湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 骨癌

骨转移瘤的三大误区 癌症晚期都会骨转移?

发布时间: 2017-02-21 14:48:23 来源:中国癌症防治网 骨转移癌的疼痛的确很容易让人们误以为是简单的腰腿痛。因此,很多患者都是在疼痛的症状明显加重或是骨痛难忍时,才会做进一步的检查,进而才发现骨肿瘤。

误区:骨转移并不是癌症终末期的“宣判”

一旦出现骨转移,很多患者认为这意味着癌症到了晚期,再进行治疗已经没有多大意义,有些甚至放弃治疗。这种想法非常错误,骨转移瘤的出现并不是癌症终末期的“宣判”。

目前,对骨转移治疗的目标是:减轻疼痛,预防、减少或推迟骨相关 事件的发生。骨转移癌患者通过手术、放疗、化疗、介入治疗及生物治疗等综合治疗,存活期越来越长,生活质量明显改善,部分可重新工作。骨转移癌患者通过手术、放疗、化疗、介入治疗及生物治疗等综合治疗,存活期越来越长,生活质量明显改善,部分可重新工作。

误区:癌症晚期都会骨转移

骨转移就是肿瘤通过某种方式扩散到骨头处。人们往往认为癌症到了晚期就会发生骨转移。中山大学附属肿瘤医院内科副主任张力教授表示:不是所有的癌症晚期都会发生骨转移,关键要看是什么肿瘤。

"最容易发生骨转移的肿瘤是乳腺癌、前列腺癌、肺癌等,虽然其骨转移的发生率高,但也不是所有的这几类癌症患者都会发生骨转移。"专家表示,乳腺癌50%~70%会发生骨转移,肺癌约有30%会发生骨转移,如果前列腺癌长在骨中是100%的骨破坏。而消化道肿瘤,如胃癌、肝癌等发生骨转移的几率则不高。

误区:骨转移一发生就开始骨痛

"并非骨转移一开始发生就会出现骨痛。"专家表示,骨转移到后期基本都会出现剧烈骨痛,但是,骨转移的早期并非都表现为疼痛。专家称,临床上有些人是因为骨疼才发现骨转移,有些人则是没有骨痛,但因为骨折就诊才发现骨转移。

骨转移的筛查方法:MR扫描最灵敏

骨转移如何能筛查呢?主要依据以下影像学检查

1、核素全身骨显像(ECT):ECT是恶性肿瘤骨转移的初筛方法,但不作为诊断依据。

2、X线检查:X线检查是确诊骨转移的主要方法,但对早期骨转移敏感性较低,仅44%-50%。

3、CT扫描:也是确诊骨转移的诊断方法,其诊断灵敏度高于X线。

4、MR扫描:MR扫描诊断骨转移的灵敏性为82%-100%,显示骨髓腔内早期转移灶有特殊优势。

骨转移患者确诊后:要积极预防骨折和瘫痪

骨转移除了疼痛外,还可能出现功能障碍、病理性的骨折、高钙血症等一系列骨骼并发症,脊椎转移还可发生脊髓压迫以至截瘫。专家表示,骨转移患者应该在抗肿瘤治疗的基础上进行姑息治疗,以提高整体的生活质量。积极预防骨折和瘫痪。"因为一旦骨转移患者发生瘫痪,寿命就大大缩短。"

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部