湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 黑色素瘤

一颗黑痣竟是致癌毒瘤 如何认识痣和瘤?

发布时间: 2017-02-22 10:19:11 来源:中国癌症防治网 也许大家通过《非诚勿扰2》已经对黑色素瘤有所了解,一颗痣竟演变成一个瘤,无情的夺去了主人公的宝贵生命,让人唏嘘不已。然而,这一幕却并不仅只存在荧屏上,广东的小崔被确诊为恶性黑色素瘤,致癌的原因竟然是脚背上的一颗普通的黑痣。不过,与电影剧本不同的是,小崔经过有效治疗保住了性命。

普通黑痣竟演变成癌 患者既害怕又疑惑

据了解,小崔今年30岁,是一家物流公司的职员。三年前小崔的脚背上长出了一颗米粒大小的黑痣,不疼不痒,身上长痣太正常不过了,所以小崔一直也不以为意。因为近期黑痣有所动作,变得越来越大,且有痒的感觉,去医院检查竟然是恶性黑色素瘤!一个是痣,一个是癌,小崔怎么也想不通一个再普通不过的黑痣怎么能会是黑色素瘤!

“黑痣,对人们来说很正常,几乎每个人都有黑痣,但是并不是说只要有黑痣就是黑色素瘤,其实黑痣演变成黑色素瘤的几率是很低的,一般容易发生摩擦部位的黑痣,发生癌变的几率更大,比如说,脚后跟、脚掌等区域。”对于小崔的这个疑虑,医生解释说。

临床发现——

黑色素瘤发病有增高趋势

医生介绍,黑痣分为交界痣、皮内痣、混合痣。

交界痣是黑痣的早期发育阶段,多在婴幼儿或儿童期出现,呈圆形或椭圆形,边缘光滑,境界清晰,无毛发。到青春期后,大多数交界痣转变为皮内痣,皮内痣通常不发生恶变。成年后,只有手掌、足底和外生殖器等部位的交界痣存在潜在的恶变机会。

混合痣兼有交界痣及皮内痣的特点,多见于中青年,表现为隆出皮面的、褐色至黑色的丘疹或斑丘疹,界限清晰,常生有毛发。

后天性黑色素细胞痣恶变的概率极小,白色人种人群中,黑痣发生恶变的概率在1:100万~1:25万,亚洲人恶黑的发生率仅为白色人种的1/10~1/7。近年来,临床发现恶性黑色素瘤的发病率有增高趋势。

专家建议——

易摩擦部位黑痣要早切除

专家提醒,手掌、足底、大腿、阴囊、阴唇或肛周容易摩擦部位的色素痣应尽早将其切除,并进行常规病理检查。任何痣包括色素性皮损,当突然发生增长迅速,色素加深或变浅,周围出现不规则的色素晕或色素脱失晕,发痒、刺痛,表面出现鳞屑、渗出、结痂、破溃、出血、脱毛,近旁出现卫星结节,或出现不明原因的区域淋巴结增大时,均应考虑为恶变可能,须加以重视。

目前对于恶性黑色素瘤的治疗主要是:一、手术切除;二、局部淋巴结切除;三、肿瘤学放疗、化疗和免疫治疗。

延伸阅读:专家支招如何清楚认识“痣”和“瘤”

黑色素瘤和黑痣的区别主要是,黑色素瘤边缘是不规则的,整个形状是不对称的,颜色不不均匀,并且生长速度快,怎样的速度才可称作是快呢?如果过了三、四年,黑痣才好像增大了一点点,这样的情况不能算入这一范畴,如果说几个月之内增大了许多,那恐怕要去医院检查一下了。最后一点,看是否容易抠破,正常痣就像你身上的肉,怎么抠都不会破,如果形成了黑色素瘤,那就很容易抠破了,并且长时间不能愈合,如果有这种情况,那也要重视起来。

专家提示,如果我们身上某处长有黑痣,那么我们就应该重视起来,重点观察黑痣的情况,清楚的认识黑色素瘤,看是否出现黑色素瘤的典型症状,如果出现立即进行检查,及时治疗。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部