湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 汗腺癌

了解汗腺癌

发布时间: 2016-10-31 16:48:02 来源:中国癌症防治网

汗腺癌是对比少见的肌肤恶性肿瘤,占肌肤恶性肿瘤的2.2%~8.4%,好发于40~60岁,女人较男性为多见。大有些发作于头皮、脸部、腋下、胸壁、阴囊及肛门周围等处,可为单发或多发。

临床体现

临床体现多为实性肿块,鸿沟不清,坐落表皮下或真皮层,质地坚硬,直径多在50px以上,大者可达500px,与肌肤常常粘连,肿块外表色泽正常或略呈淡赤色。有时可有毛细血管扩大,病灶大时可溃破呈菜花状,常伴传染。病程一般较长,开展慢,但少量发展快,成长敏捷,呈现远处搬运。

辅助查看

首要依托安排病理学查看。病理上依据瘤细胞来源,有大汗腺癌和小汗腺癌之分。大汗腺癌可分为5型,小汗腺癌可分为4型,详细如下:

1.大汗腺癌

系发作于大汗腺处,常为本质性、浸润性和搬运性的恶性肿瘤。依据安排病理特色分为5型:

(1)未分解型 有两种癌细胞,一种胞浆通明或染淡伊赤色,呈小多边形或卵圆形;另一种胞浆染深伊赤色,呈梭形。癌细胞有显着异型,摆放成条索状或斑块状有构成腺体倾向,无PAS染色阳性物质。

(2)分解型 亦有两种同未分解型,但胞浆淡染的细胞较大呈大多边形或立方形。癌细胞相互交织,呈结节状摆放,倾向于构成腺腔或囊腔。有些癌细胞内富含PAS染色阳性物质。

(3)腺型 由立方形或柱状上皮细胞构成,构成腺腔腺上皮细胞和腺腔内均见PAS染色阳性物质。

(4)黏液表皮样型 由不典型鳞状细胞巢及富含通明黏液或富于颗粒的柱状细胞构成。

(5)湿疹样癌型 癌细胞侵袭部分表皮。

2.小汗腺癌

系发作于小汗腺处,常为本质性的、具有浸润性的恶性肿瘤。依其安排病理特色分为四型:

(1)汗管样小汗腺癌 瘤细胞累及整个真皮乃至皮下安排,有开口于皮面的扩大导管腔隙,与棘层肥厚或疣状增生的表皮相连。内有互相相连的导管腺样囊状构造,并可见角质囊肿。瘤细胞巨细不一核深染。割裂象易见。间质内血管丰厚或纤维化乃至呈软骨样。电镜示腺囊腔的内衬上皮可有已角化或导管细胞,另见排泄细胞。

(2)通明细胞小汗腺癌 又称恶性通明细胞汗腺瘤、通明细胞汗腺癌、恶性通明细胞末端汗管瘤,由良性通明汗腺细胞癌变而来。安排病理示:其肿瘤细胞侵入周围安排,鸿沟不清楚。瘤内见本质性腺样和导管囊性区域和瘤通明细胞和不典型细胞。

(3)黏液性小汗腺癌 瘤本质为小基底样细胞构成的小巢或腺样构造。导管和细小囊状构造除巨细和形状不一外,似小汗腺。细胞显着不典型,互相交融或由硬化胶原离隔。胞核深染偶见核割裂象间质有显着黏液坑是其特色

(4)小汗腺腺癌 系典型小汗腺癌,成长快,高度搬运。安排病理示同一瘤内除见本质性、导管、基底样细胞和鳞状细胞样团块外,首要为腺囊性构造瘤细胞特别是通明细胞内有小汗腺型酶和糖原。因而,PAS染色有助于差异赋有细胞性小汗腺癌与搬运性腺癌。

确诊

1.病史上40岁以上的中、白叟发作的结节或溃疡。

2.临床特色

(1)大汗腺癌结节发作在腋劣等汗腺丰厚部位,呈外突性和实体性,红或紫赤色质韧,无自觉体现。偶破溃,呈菜花状,有痛感。

(2)小汗腺癌发作在头脸部或肢体的、迅速成长的浸润性斑块。

3.依据病理体现确诊和分型。

医治

1.手术切除。

2.放射医治

放射医治不太灵敏,但对不适宜手术的患者可试用。

3.化学医治。

特别注意:因为肿瘤和正常肌肤安排粘连,手术切除不易彻底,容易复发。特别是手术切缘阳性或许复发的患者主张放疗。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部