湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 畸胎瘤

卵巢畸胎瘤

发布时间: 2016-11-01 10:50:03 来源:中国癌症防治网

卵巢畸胎瘤是一种常见的卵巢生殖细胞肿瘤,来源于胚胎性腺的原始生殖细胞,约占原发性卵巢肿瘤总数的15%,其间95%-98%为老练畸胎瘤(即良性畸胎瘤),只要2%-5%为未老练畸胎瘤(恶性畸胎瘤)。老练畸胎瘤里富含很多种成分,包含肌肤、毛发、牙齿、骨骼、油脂、神经安排等;未老练畸胎瘤分解欠佳,没有或罕见成形的安排,结构不清。

临床表现

老练畸胎瘤可发生于任何年纪,以20-40岁居多。肿瘤较小时多无明显临床表现,大多是体检时偶尔发现。肿瘤增至中等大时,感腹胀或腹部可扪及包块,鸿沟清楚。若肿瘤长大充溢盆、腹腔,即可呈现压榨表现,如尿频、便秘、气急、心悸等。约10%患者因为肿瘤决裂、改变或出血呈现急腹痛。

未老练畸胎瘤多见于年青患者,平均年纪11-19岁。前期常无表现,晚期主要表现为腹胀、腹部肿块、腹水及胃肠道表现。肿瘤若向周围安排滋润或压榨神经,可导致腹痛、腰疼或下肢疼痛;若压榨盆腔静脉,呈现下肢水肿。晚期可表现为消瘦、严峻贫血等恶病质症象。

临床确诊

1.印象学查看 ①超声查看: 确诊率较高,临床确诊契合率>90%,但不易测出直径<25px的实性肿瘤,可了解肿块的部位、巨细、形状、囊性或实性,囊内有无乳头,彩色多普勒超声还可测定卵巢及其重生安排血流改变。②腹部X线摄片:可显现牙齿、骨质及钙化囊壁。③CT、MRI、PET查看:可显现肿块及肿块与周围的联系,提示肝、肺等别的器官或淋巴结有无搬运。

2.肿瘤标志物 无特异性肿瘤标志物,有报导称,未老练畸胎瘤患者血中 CA125、CA199、AFP表达水平高于老练畸胎瘤患者,但灵敏度及特异性均未能到达抱负水平。

3.病理查看 手术病理查看为确诊的金规范

处理准则

1.老练性畸胎瘤 患者应选择手术医治。单侧肿瘤宜采取肿瘤剥除术,保存患侧卵巢的正常安排,如果肿瘤较大,正常卵巢安排较少,无保存意义,可行患侧附件切除术;双侧肿瘤争夺行卵巢肿瘤除掉术;围绝经期或绝经后妇人可思考行全子宫双附件切除术。手术方法可选择腹腔镜或开腹。

2.未老练畸胎瘤 ①手术医治 应尽量行完好的分期手术。术中全面探查盆腔、切除大网膜及腹膜和淋巴结活检,了解肿瘤滋润的规模和各器官安排劳累的程度。关于年青、有生孩子要求的未老练畸胎瘤患者,能够思考施行保存生孩子功用的手术,手术的基本准则是不管期别早晚,只要对侧卵巢和子宫未受肿瘤累计,均可行保存生孩子功用的手术,仅切除患侧附件。复发的卵巢生殖细胞肿瘤仍建议活跃手术。②化疗 对化疗十分灵敏,现在WHO引荐采用的化疗计划为BEP计划。分解较好的Ia期未老练畸胎瘤患者术后可仅进行调查,其他患者术后应承受3-4周期化疗。

随访

时间:术后1年内每月1次,术后2年内每3个月1次,术后3-5年视病况4-6个月1次,5年今后每年1次。

内容:临床表现、体征、全身及盆腔查看,B超(必要时MR或PET),肿瘤标志物测定等。

预后

老练畸胎瘤的复发率为2%左右,复发时间距离超越10年,多见于双侧病变患者。老练畸胎瘤的恶变率为2%-3%。

未老练畸胎瘤的复发率较高(>50%),常见于确诊后的2年内,但复发后未老练畸胎瘤具有向老练转化的特色,恶性度逐步减低。现在前期患者五年以上生存率已达95-100%,晚期复发肿瘤通过化疗和重复、详尽的手术配合效果也有大幅进步,能够达70-80%。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部