湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 畸胎瘤

畸胎瘤手术医治是首选

发布时间: 2016-11-01 14:01:16 来源:中国癌症防治网

畸胎瘤一旦确诊,有必要争夺前期手术切除,以防止良性畸胎瘤因耽误手术而致使肿瘤恶变,一起可预防肿瘤传染、破裂、出血及并发症的发作。畸胎瘤的手术关键是完好地切除肿瘤,卵巢和睾丸肿瘤均作一侧卵巢或睾丸切除,骶尾部畸胎瘤着重务必将尾骨同时切除,防止残留多能细胞而致使肿瘤复发。

恶性畸胎瘤的医治原则为联合辅佐医治,手术切除后常规化学医治1.5~2年,常用顺铂、长春花硷或长春新硷、博莱霉素。近年推荐使用顺铂、阿霉素、异环磷酰胺等化疗药物进行联合化疗。放射医治仅用于清晰有镜下或肉眼残留的恶性畸胎瘤病例,放疗剂量镜下残留以25Gy为宜,肉眼残留者可使用到35Gy,对手术切除完好者,近年建议以化疗为主,放疗慎用,以防止放疗时生殖器官、骨骼发育的延迟危害。

恶性畸胎瘤巨大或广泛滋润、临床判别不能切除者,可使用术前化疗或放疗,使肿瘤减小后再予延期彻底治愈手术,对进步手术切除率、保留首要脏器有积极意义。对晚期病例,使用术前化疗或放疗也可到达免除肿瘤压榨、操控搬运灶和争夺再次手术时机的医治意图。

预后

畸胎瘤的预后与初诊年纪、肿瘤部位、恶变发作率、医治成果等要素密切相关。初诊年纪越小,恶性发作率越低,其间隐型畸胎瘤恶性率最高,达71.4%;混合型为46.7%,显型仅为9.4%。

完好切除肿瘤、削减术后复发和恶变是畸胎瘤的另一首要预后要素,即使是恶性畸胎瘤,完成手术切除仍是长时间生计的根本确保。现在恶性畸胎瘤完好切除后归纳医治的三年生计率可达50%,五年生计率35%,而术中残留或复发者的生计率仅3%。其间睾丸、卵巢等简单完好切除部位的恶性畸胎瘤生计率显着高于腹膜后和骶尾部恶性畸胎瘤,其间尤以隐型骶尾部恶性畸胎瘤的预后最差,生计率仅8%。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部