湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 畸胎瘤

纵隔畸胎瘤的确诊查看

发布时间: 2016-11-01 14:08:39 来源:中国癌症防治网

确诊:畸胎瘤大多数坐落前纵隔,较多坐落前纵隔中部,于心脏与主动脉弓交界处。少数方位较高的肿块其上缘越过主动脉弓顶部,亦可方位较低,坐落前纵隔下部。偶尔可坐落后纵隔。X 线、CT 查看显现前纵隔心底部水平有质地稠密的圆形、类圆形或结节状块影,如见到骨质或牙齿有确诊含义。肿瘤穿破至肺或支气管,患者咳出皮脂腺分泌物或毛发,具有特征性确诊价值。

实验室查看:良性畸胎瘤肿瘤标志物查看为阴性,但有恶性安排成分的畸胎瘤特别是富含胚胎性成分的畸胎瘤能够体现为肿瘤标志物阳性。如AFP,HCG,LDH,或CA19-9,且在肿瘤切除后上述指标滴定度降低。如富含平滑肌肉瘤成分则肌球蛋白查看可呈阳性,富含神经成分的肿瘤S-100 蛋白阳性,角蛋白染色阳性提示肿瘤细胞内富含腺癌和鳞癌的成分。

辅佐查看:

1.惯例X 线查看 即可发现。一般只向一侧纵隔突出,单个病例可向两边突出。有时肿瘤巨细不一样很大,大的肿瘤乃至可占满一侧胸腔。畸胎瘤一般呈圆形,卵圆形,多囊者呈分叶状。肿瘤概括清楚润滑,有些皮样囊肿因为继发传染,周围有炎性粘连及胸膜增厚,使概括略为不规则。畸胎瘤因为富含多种不一样安排构造所以出现密度不均一的体现,含脂肪安排较多的部位密度低,囊壁能够钙化。在肿瘤内见到骨和牙齿暗影为此类肿瘤的特征性体现。假如肿瘤在短期内明显增大应思考为恶性,且恶性肿瘤实体瘤较多。

2.CT 扫描 特征性体现是以脂肪密度为主的肿块富含钙化的实体结节,或肿块兼并液体有些。其间脂肪有些居于上方,而液体有些在下方。两者之间有脂肪-液面,在此界面处可见线状或索状稠浊密度的圆形影为毛发团。当肿瘤有继发传染时周围有炎性粘连及胸膜增厚,其概括含糊。CT 扫描可大致清晰肿瘤巨细及与周围安排的关系。假如置疑病变已转移,腹部CT,脑CT 及骨扫描可提供相应的根据。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部