湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 淋巴瘤

恶性淋巴瘤如何尽快确诊

发布时间: 2017-05-05 10:32:00 来源:中国癌症防治网

1、发现前期信号应尽早就诊。

2、恶性淋巴瘤清晰确诊主要依靠淋巴结活检。细针穿刺细胞学检查不准确且无法分出亚型。细针穿刺细胞学不能全部、准确的作出确诊,需取活安排病检。除非是表浅淋巴结无肿大的深部病变才使用穿刺细胞学检查。活安排病检时应挑选巨细适中(约2 -3cm 巨细)的淋巴结,过大安排简单坏死,过小病理安排构造不典型。切取时应留意完好切除淋巴结,术中不要揉捏,不要弄碎,中性福尔马林固定安排(不要用酒精固定,由于酒精会影响肿瘤安排外表象征的坚持)。尽量挑选受炎症搅扰较小部位的淋巴结活检,其顺序如下:滑车上淋巴结、颈部中下淋巴结、颏下淋巴结、腋下淋巴结、腹股沟淋巴结。颌下淋巴结肿大多与口腔内炎症有关,腹股沟淋巴结肿大常与下肢传染如足癣传染有关。

 

 

3、影像学检查和血清学检查是主要的辅佐检查手法,但不能作为终究确诊的依据。

4、病理确诊办法为:he染色形态学+免疫安排化学,疑问病例加用遗传学确诊、流式细胞学确诊。

5、病理确诊规范为who 2001年恶性淋巴瘤分类规范。

6、骨髓穿刺细胞学检查必不可少。有些淋巴瘤依据骨髓和血像即可确诊。有些淋巴结活检误确诊为淋巴瘤,骨髓穿刺细胞学检查后发现是其他类型的白血病。

7、但凡确诊中呈现“倾向淋巴瘤”、“可疑淋巴瘤”、“不能扫除淋巴瘤”等字句时,应持续检查和确诊,直至确诊,方能化疗放疗。如果病理有争议,可进一步检查或到高一级的医疗单位会诊。决不允许实验医治,由于抗癌药物可使淋巴结核或淋巴结炎的结节减小,化疗后再取活检也因安排构造不典型或安排坏死而无法作出清晰确诊,给今后的医治带来困难。

放疗以及大多数化疗药物,都具有免疫抑制作用,可促进隐匿的传染开展。放疗化疗都有近期和远期毒副作用,没有清晰确诊,禁止给患者随意使用。抗菌素也可使兼并炎症的癌肿有所减小。临床上常常遇到使用抗菌素后瘤块减小,患者通常不再进一步诊治,通过一段时间后,肿块又敏捷增大,终究确诊为淋巴瘤,但病期已属晚期,贻误了较好医治机遇。

8、全部做出临床确诊(包含亚类、亚型、临床分期),并评估低、中、高风险要素。例如:非霍奇金淋巴瘤—t细胞性—淋巴母细胞—ⅳ期b(侵略左颈部3、右颈部2、右腋窝1、左腹股沟2和腹腔淋巴结x、肝脾及骨髓)—ipi3分(高-中危)。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。