湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 淋巴瘤

吸烟酗酒是导致非霍奇金淋巴瘤的真凶

发布时间: 2017-07-12 11:25:43 来源:中国癌症防治网 吸烟酗酒是导致非霍奇金淋巴瘤的真凶,较新一项研究结果显示,吸烟和大量饮酒对非霍奇金淋巴瘤患者生存有负面影响。为进一步探索其中的关系,研究者按照烟酒嗜好情况评估了268位非霍奇金淋巴瘤患者(中位年龄57岁)的生存率,他们在1983年至2002年间被收入临床肿瘤部治疗。调查对象是由同一机构同时招募进入病例对照研究的。

 

吸烟酗酒是导致非霍奇金淋巴瘤的真凶

 

吸烟酗酒是导致非霍奇金淋巴瘤的真凶:

所有非霍奇金淋巴瘤病人的临床数据,包括组织分型、主要预后影响因子以及治疗,和流行病学数据,包括吸烟史、饮酒史,都呈一般水平分布。生存率分析使用了Kaplan-Meier方法。在平均60个月的随访当中,有158位非霍奇金淋巴瘤病人逝世。44位非霍奇金淋巴瘤病人未完成研究。较常见死因是非霍奇金淋巴瘤进展(74%)。

 

吸烟酗酒是导致非霍奇金淋巴瘤的真凶

 

与不吸烟的非霍奇金淋巴瘤患者相比,每天吸至少20支烟的患者死亡风险明显较高(HR=1.70)。与每天饮酒2杯以下的患者相比,每天饮酒四杯以上的患者死亡风险明显增加(HR=1.99)。所以研究已经确定,烟酒嗜好手许多疾病的危险因子,比如心血管疾病,呼吸系感染,一些种类的癌症,肝病,营养不良以及免疫功能减退。总之,吸烟酗酒的非霍奇金淋巴瘤患者可能更易受并发症和癌症治疗副作用的损害。此外,与烟酒消耗相关的疾病有增加治疗毒性的可能,进一步,可能妨碍正常的放化疗

 

吸烟酗酒是导致非霍奇金淋巴瘤的真凶

 

随着环境污染加重,生活节奏的加快,人们工作、心理压力的加大,生活、饮食的不规律,吸烟、饮酒,学生学业负担过重,都是导致非霍奇金淋巴瘤高发的主要因素。

临床医生需劝诫非霍奇金淋巴瘤病人为在治疗过程中全面提升健康而戒烟限酒,我们的发现为之提供了强有力的证据。评估戒烟限酒是可以提高这些非霍奇金淋巴瘤患者的生存率或疗效。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。