湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 皮肤癌

皮肤癌之黑色素肿瘤的饮食注意

发布时间: 2017-06-19 11:05:30 来源:中国癌症防治网 皮肤癌的种类可以分为非黑色肿瘤与黑色素肿瘤,而黑色素肿瘤虽然在皮肤癌中占的比例较少,可是却是皮肤癌中病情状严重的,因为非常容易转移,且化学治疗和放射线治疗的效果不佳,死亡率极高!黑色素肿瘤最常发生在白种人、曾经晒伤而引起水泡、不喜欢做防晒的人,或是家族有黑色素肿瘤病史。

 

皮肤癌之黑色素肿瘤的饮食注意「安心照护」

 

酒精饮料的摄取与黑色素肿瘤之间的关系是百害而无一利的,原因:(1)酒精会增加细胞内的自由基,造成基因受到损伤(2)酒精是光敏感剂,增加紫外线对于皮肤的伤害并且改变皮肤细胞的代谢(3)酒精改变人体的内分泌系统,增加发炎反应以及促使黑色素细胞生成(4)降低免疫功能,增加黑色素肿瘤的转移能力。因此酒精饮料的摄取上,无论是白酒、威士忌或是抗氧化物质含量高的红酒都建议戒酒,才是上策!

 

皮肤癌之黑色素肿瘤的饮食注意「安心照护」

 

研究发现维生素D的补充可以减少黑色素肿瘤细胞增殖作用,并促使肿瘤细胞凋亡,减少肿瘤细胞转移等功能。但是,罹患皮肤癌的患者需减少太阳的曝晒,同时也会减少体内维生素D的制造,因此需口服补充维生素D的补充品或是选择鱼类食物、黑木耳等。

目前研究黑色素肿瘤与具抗氧化功能的营养素的数据并不多,所以并无足够的证据可显示抗氧化物的补充可以改善黑色素肿瘤,例如:维生素E、白藜芦醇、茄红素、硒、绿茶多酚类。不过这些抗氧化物质已明确的发现有可以减少细胞DNA因紫外线照射而已起的损伤,且降低细胞内自由基的功能。除此之外,维生素E和白藜芦醇因为会增加化疗药物的治疗效用,可以做为治疗时的补充品,而茄红素和白藜芦醇的补充可以减少黑色素肿瘤的转移能力。

 

皮肤癌之黑色素肿瘤的饮食注意「安心照护」

 

建议在选择天然抗氧化物的补充以天然食物为优先,因为单一成份的补充品缺乏食物中的其他营养素一同作用,吃了高剂量补充品可能对身体的改善效果比天然食物来得差。

黑色素肿瘤因为具有高度的转移能力,除了配合治疗之外,饮食上尽可能选择天然抗氧化高的食物,避免酒精摄取,最重要的是平时外出无论晴天或阴雨天都要做好防晒的工作,减少紫外线的对人体细胞的伤害!

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部