湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 神经瘤

听神经癌的前期表现

发布时间: 2016-11-02 14:11:59 来源:中国癌症防治网

听神经癌的前期表现有:

1.单侧感音神经性听力减退:内听道内的肿瘤最多见的表现为单侧感音神经性听力降低,常作为首发表现呈现。一侧渐进性耳聋,言语识别率降低,前期常表现为与人说话时,闻其声而不解其意,逐步发展为全聋。也有约1/4的病人可表现为突发性聋,在突发性耳聋的病人中有1%~2.5%的病人终究被确诊为听神经瘤,故应留意扫除。

2.耳鸣:为第二多见表现,常在听力降低前即可呈现,也可一起开始,为一侧性,音调凹凸不等,渐进性加重。可为“汽笛声、蝉鸣音、哨音”等,可逐步由连续变为持续性。前庭功用障常为轻度的头晕、不稳感,少量表现为时间短的旋转性晕厥,伴耳内压榨感、厌恶、吐逆,因肿瘤发展缓慢,前庭逐步发作代偿而可致晕厥消失。附近脑及脑神经受压表现压榨三叉神经感受根至同侧感受减退。假如三叉神经的运动根亦受影响,则可呈现同侧咀嚼肌无力,张口下颌倾向患侧,咀嚼肌及颞肌的萎缩等。压榨面神经致面瘫、面肌痉挛,耳镜查看时可呈现Hitselberger征阳性,即对骨性外耳道壁触诊,此处感受减退,因面神经感受支受压形成,可在很小的听神经瘤即可呈现。压榨外展神经可致复视等,压榨后组颅神经可有吞咽困难、声嘶、误咽、呛咳,压榨小脑可协调运动障碍、步态不稳、患侧倾倒等,肿瘤无穷压榨脑干,能够有剧烈头痛、恶性、吐逆、脑疝甚至逝世等。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部