湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 神经瘤

胃肠道神经内分泌癌诊断

发布时间: 2016-11-02 14:19:09 来源:中国癌症防治网

胃肠道神经内分泌癌包括类癌和小细胞神经内分泌癌两种。

神经癌 - 镜下特征

常表现为粘膜下的肿瘤, 外表粘膜拱起或有溃疡构成, 切面呈灰黄色, 无包膜。瘤细胞由较共同的小到中等巨细的癌细胞所组成, 胞浆边界不清, 核圆而规则, 摆放成片、索、簇、腺样或菊形团样。分解差者, 癌细胞较小, 胞浆少, 核常带锋芒, 深染, 有割裂像。电镜下可见直径为200~ 300nm 的神经内分泌颗粒。

神经癌 - 确诊

内镜及病理学查看、24 h 尿5-HIAA (5-羟色胺的代谢产品)有助于确诊;测定免疫安排化学检查有特别的确诊价值, 通常可用显现神经内分泌的符号NSE、CHG2A、突触泡蛋白(Sy) 等来识别。

神经癌 - 辨别确诊

胃肠道神经内分泌癌应与低分解腺癌辨别, 免疫安排化学NSE、CHG2A 均阳性, 能够肯定为神经内分泌肿瘤。CEA 阴性,Gas 阴性,可分别除外低分解腺癌和胃泌素瘤。结合大体、安排形态及其临床高度恶性的生物学行为, 能够确诊胃神经内分泌癌。

神经癌 - 医治

胃肠道神经内分泌癌的医治以手术为主,手术的规模取决于原发肿瘤的巨细、部位、滋润程度、淋巴结受累及是不是肝搬运。术中要细心探查是不是多发灶或并存别的肿瘤。依据 胃肠道神经内分泌癌 的生物学特性文献的观念,通常以为: 手术医治的准则为:肿瘤直径小于2 cm ,未浸及肌层,无淋巴结搬运的胃、阑尾、直肠类癌可做部分切除;对小肠、结肠类癌或肿瘤大于2 cm ,滋润肌层,有淋巴结搬运的类癌均需做根治性手术;对搬运性类癌,如全身情况答应,可行姑息性原发灶和搬运灶的切除。

在上述准则的基础上,对胃肠道类癌选用不一样的手术办法。对多灶和混合性类癌及小细胞神经内分泌癌的切除规模应适当扩展,手术办法同消化道腺癌。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部