湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 神经瘤

神经内分泌肿瘤易被误诊

发布时间: 2016-11-02 14:41:49 来源:中国癌症防治网   神经内分泌肿瘤属于稀有病,在悉数恶性肿瘤中的份额缺乏1%。恰是由于神经内分泌肿瘤相对稀有,医师对此病还不太熟悉。通常运用几十个不一样的术语描绘该病。其实神经内分泌肿瘤不是单一的某一种肿瘤,而是一大类肿瘤的总称。神经内分泌肿瘤可发生于全身许多器官和安排,包含胸腺、食道、肺、胃、胰腺、肠等,其间以胃肠胰神经内分泌肿瘤最常见。胃肠胰腺神经内分泌肿瘤的患病率在消化道恶性肿瘤中,仅次于结直肠肿瘤居第二位。乔布斯和柏寒就患上了胰腺神经内分泌肿瘤。

  尽管神经内分泌肿瘤不像胃癌、肝癌那么多见,可是也并不像咱们原先幻想的那么少见。尤其是跟着这些年病理确诊水平的进步,被确诊的病人人数也越来越多。在曩昔30年间,神经内分泌肿瘤的发病率上升了约5倍。

  早诊早治很重要

  神经内分泌肿瘤开始的表现通常不典型,比方拉肚子、头脸部和躯干部肌肤潮红、腹部疼痛等,这也会让人误认为是别的疾病形成的。病人起先都会由于拉肚子、腹痛等因素到医院就诊,医师通常确诊为胃肠道功用失调。假如表现没有得到减轻或许表现愈加严峻了,消化科医师或别的医师会让病人做某些印象学查看,进一步寻觅因素。这时候就会发现原发肿瘤或许肝搬运等状况。有数据显现,超越60%的神经内分泌肿瘤病人确诊时已处于晚期。搬运性神经内分泌肿瘤5年生存率同别的搬运性肿瘤类似,65%的搬运病人,生存期不超越5年。

  因而,假如临床医师对此病特色不太熟悉的话,十分简单误诊。神经内分泌肿瘤病人的预后和早确诊有十分重要的联系,因而要进步医师和病人的认知。比方关于拉肚子病人,医师首先应想到肠炎,这是对的。假如做了许多查看,粪便没有找到细菌,白细胞不多,抗菌医治没效果。问询既往发病状况,病人病程已经有两年多,饮食习惯也都没疑问,就应该考虑到可能是神经内分泌肿瘤。让病人进行印象学查看,或查看激素水平,就可能查看出来这个疾病。假如医师没有这根弦,这么的病例常常就成了疑难杂症。

  早确诊早医治有助于病人生存期的延伸。现在医治神经内分泌肿瘤通常采取生物医治、化疗和手术切除等手段。生物疗法首要为成长抑素类似物,例如长效奥曲肽,对胃肠道神经内分泌肿瘤具有控制表现和抗肿瘤效果,可通过推进凋亡和使细胞周期阻滞而削减肿瘤分泌,按捺肿瘤成长。

上一篇:神经癌的病理症状
下一篇:最后一页

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部