湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 神经纤维瘤

神经纤维瘤的医治办法

发布时间: 2016-11-01 10:11:54 来源:中国癌症防治网

神经纤维瘤的医治概要:

神经纤维瘤的医治主要是对症处理,如皮损有碍美观者或瘤块增大并有痛苦而疑有恶变者给予手术切除。有癫痴发作者应完全查看,有时神经外科手术切除后尚可能再发。神经性吐逆应以心思医治为主,药物医治主要是对于病人的郁闷、焦虑等情感表现。对精力表现影响饮食者进行对于性的医治。病况答应时进行健康教学。

神经纤维瘤的具体医治:

一、对策

(一)医治准则

争夺手术完好切除肿瘤。

(二)术前预备

惯例术前预备;术前应克分估计术中出血量,备血应足够。

(三)医治方案

手术办法应依据肿瘤的部位、巨细而定。侵及主要器官的肿瘤或病变规模较大,难以完全切除时,可选择有些切除,以矫形为主要目的。关于病变规模小而限制的神经纤维瘤,则应完好切除。由于肿瘤安排内血供丰厚,术中止血一定要完全。必要时术前应行选择性动脉栓塞术,以削减术中出血。

二、术后调查及处理

(一)通常处理

1.惯例的麻醉复苏期保养。

2.颌脸部无穷的神经纤维瘤病人,术中应行避免性气管切开,术后应常加强气道保养,防治呼吸道传染。术后3~5天,可思考拔管,拔管前应堵管24小时,无呼吸困难后方可拔除。

3.局都放置负压引流并亲近调查引流物色彩与引流量,依据引流量的改变决议拔引流管的机遇,通常为术后1~3天、24小时引流量少于20ml后可拔管。

4.合理运用抗生素避免传染,合理运用止血药,避免术后出血。

5.亲近调查病人术后血象、生化目标的改变,留意维持水电解质的平衡。

6.术后惯例运用神经养分药物,运用糖皮质激素以减轻术后安排肿胀。

7.无穷的神经纤维瘤病人,行血管化安排瓣修正者应按皮瓣修正惯例抗凝、抗血栓、抗血管痉挛医治。留意调查安排瓣的血运状况。

(二)并发症的调查及处理

1.创面传染

传染常与部分引流不畅而致局闻积血、积液、抗生素运用不当等要素有关。应留意合理运用抗生素及坚持部分引流通畅。关于难治性传染,应及时做分泌物的细菌培育和药敏试验,选用适宜的抗生素。

2.血管化安排瓣坏死

术后72小时为皮瓣血管危象高发期,应紧密调查受区皮瓣的色彩,肿胀改变状况,予抗凝、抗血栓、抗血管痉挛医治;一旦发现皮瓣坏死不可避免时,应及时再次手术。

三、神经性吐逆的医治

1.心思医治

(1)通常心思医治。经过解说、疏泄、安慰和鼓舞,帮助病人了解与神经性吐逆相关的常识,供给良好的进食饮水环境,可团体进餐。供给养分丰厚的食物和留意水分摄入。特殊状况可给特殊饮食,也可请家属自备病人喜爱的食物。饮食状况改进时要给予鼓舞,并予以心思支撑。

(2)认知心思医治。有显着进食妨碍主意的病人,可做认知纠正医治。

(3)做法医治。

(4)体系家庭医治。有作者运用体系家庭医治的办法医治神经性吐逆病人,效果显著且耐久。

2.药物医治

神经性吐逆应以心思医治为主,药物医治主要是对于病人的郁闷、焦虑等情感表现。应选用不良反应小的药物,且以小剂量医治为宜,如抗焦虑药物(阿普唑仑、氯硝西泮等)或SSRI类。吐逆严重者,可思考运用胃复康等止吐剂。对养分不良和脱水等躯体妨碍,有必要高度留意,及时纠正养分、水电解质、酸碱平衡失调,并留意避免或处理传染等合并症。

3.对症医治

养分不足或脱水是杂乱的多要素疑问,包含躯体、社会及心思要素的影响,因而应依据具体状况进行对于性强的综合性处理。制定饮食入量方案、进食和弥补液体的时间表,监测饮食入量,监测体重。对精力表现影响饮食者进行对于性的医治,例如心情郁闷、紧张等,进餐时应要点调查。如病人活动无力,可采纳鼓舞自行进食饮水、陪伴病人进餐、喂食。坚持进食饮水前、后漱口、刷牙,少量多餐,每日可6次正餐,另加点心,以减轻饱胀感。进食饮水要从小量开端,逐渐缓慢增量,从液体一半流质一软食一固体饮食。

4.健康教学

病况答应时进行健康教学,使病人对进食妨碍有正确认识.养成正常的进食习气。

四、效果判别及处理

(1)治好

医治后,原发瘤已完全切除,剖面已基率修正;

(2)好转

无穷肿瘤手术医治大部切除,在深部(如颅底)尚有肿瘤残留;

(3)未愈

未行手术医治,肿瘤无减小,表现无改进。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部