湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 血管瘤

小儿血管瘤的临床表现

发布时间: 2017-02-06 18:17:03 来源:中国癌症防治网

1、鲜红斑痣:又叫毛细血管扩大痣或葡萄酒样痣,表现为一或数个暗赤色或青赤色斑片,边际不整,不高出皮面,压之易褪色,头颈部多见、常在出世时呈现,可随人体长大而增大,发作于枕部及额部或鼻梁部者可自行衰退,较大或广泛的病损常终身持续存在。

2、毛细血管瘤:又叫草莓状痣,表现为一个或数个鲜赤色、柔软、分叶状肿瘤,压之不褪色。好发于头颈部,通常不在出世时呈现,而是在出世后数周内呈现,数月内增大,成长敏捷,乃至可达数公分。大多在1岁以内长至最大极限,今后可自行退化,数年内可完全或不完全衰退。

3、海绵状血管瘤:危害通常较大,自行发作,在原有毛细血管瘤处发作或位于皮下,呈圆或不规则形,可高出皮面,呈结节状或分叶状,鸿沟不太明白,质软而有弹性,多呈淡紫或紫蓝色,挤压后可减小,外表肌肤正常或与肿瘤粘连而萎缩。出世时或生后不久发作,好发于头皮和脸部,可累及口腔或咽部粘膜。

海绵状血管瘤可伴有血小板削减症和紫癜,首要发作于婴儿,偶见于成人,是一种严峻类型,约1/4病例死于出血、呼吸道传染或恶变。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部