湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 血管瘤

头部血管瘤的分类

发布时间: 2017-02-06 18:20:33 来源:中国癌症防治网

血管瘤,是我们最常见的一种血管畸形引起的病症。头部血管瘤又是其中一个类型。那么,头部血管瘤又分为哪些类型呢?

1.毛细血管瘤:多见于婴幼儿头顶部。出生后不久初可见很小的斑点,呈红色或紫红色,平坦或稍隆起高出皮肤,血管瘤有时生长速度快,1个月内可从几毫米扩展增大到>1cm,血管瘤病损处,可见毛发脱落,表皮损伤后易出血。极少数患儿>1岁可自然缩小或消退。

2.混合型血管瘤:是婴幼儿头部常见血管瘤,为毛细血管瘤和海绵状血管瘤同时存在的血管瘤。婴幼儿出生后生长迅速,不断增生扩张,向周围皮肤及深层组织侵犯。颅骨由于受血管瘤压迫而形成凹陷,病变处毛发脱落,6个月内血管瘤增长速度很快,甚至1个月内病变直径能扩展>lcm。表面呈现出紫色或紫红色,稍高出皮肤或隆起形成肿块,肿块质软、边界不明显、压之缩小。>1岁血管瘤生长速度减慢。

3.海绵状血管瘤:是头部常见类型血管瘤,多在出生后数月发现。头部隆起柔软包块患儿头低位或哭时包块增大,直立位时包块缩小。检查时,肿块表面皮肤颜色正常或皮肤表层可见毛细血管扩张,肿块边界比较清楚,压之缩小。血管瘤病变处颅骨有凹陷缺损,颅骨缺损边界清楚,边缘不整齐。

4.蔓状血管瘤:比较少见,可见头皮有一圆形或卵圆形隆起肿物,头皮表面有时潮红,局部温度增高,触诊有搏动感或震颤,压迫包块缩小,压紧时包块消失。听诊可闻及血管杂音,肿物边界范围不清楚。

5.囊状血管瘤:临床上少见,是一种特殊类型的血管瘤,多位于头顶部,大多数在幼儿期以后发现。开始头顶部头皮下扁平隆起小肿物,头低时明显增大,站立时缩小,因无自觉症状,多不引起患儿及长注意,血管瘤向周围头顶皮肤扩展,向前可扩展到额部,向后扩展到枕部,两侧到耳廓上方。似头皮帽状腱膜下血肿将整个头皮浮起,囊状血管瘤像帽子夹在颅骨和头皮之间,头低位时帽状肿物增大,直立时帽状肿物缩小,触之柔软,有波动感,压之缩小,肿物边界清楚。由于颅骨受囊状血管瘤扩展增大压迫,出现颅骨凹陷缺损,在肿瘤边缘可触及边界清楚整齐的凹陷性颅骨缺损。多伴有头晕、头痛等症状。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部