湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 全身 > 血管瘤

宝宝脸上冒出来的红点 可能是血管瘤

发布时间: 2016-11-01 16:20:39 来源:中国癌症防治网

  血管瘤,这是一种婴幼儿多见的良性肿瘤,发病率高达10%。但这种肿瘤却不为家长所知,也常常被误诊误治。因为在孩子出生时,血管瘤仅仅米粒大小的红点,家长常常认为是“蚊子啃咬”的一个包,但比及满月时红点却灵敏增大,甚至会构成瘤体或一片红斑。因此,血管瘤专科专家提示,一旦发现孩子身上,尤其是面子部长有米粒大小的红点,就应当考虑是血管瘤,而且应尽快到血管瘤专科进行治疗。

  60%长在头颈部

  新生儿一出生,家长通常会把孩子浑身上下摸一边,看看是不是健康。王女士说“我儿子出生后,大概1个月的时分就发现他耳朵下面有四个点点,像被蚊子啃咬过一样,当时留神没敢草率行事,差不多四五个月的时分那4点就连在了一起,成为一块红斑,再往后还有点凸起,如今10个半月,红斑大概有1厘米的直径了”。结果检查发现是血管瘤。

  血管瘤并不是一种遗传病。但核算显现,约1/3的血管瘤,在孩子一出生时就有了。还有一有些是在婴儿两周大时显现出来,而深部的血管瘤可能要比及3至4个月大时才发现。

  据了解,血管瘤是婴幼儿期最多见、最多发良性肿瘤。大概有60%的血管瘤发生在头颈部,约25%发生在躯干,约15%发生在四肢。而且血管瘤长得十分快,0-6个月是灵敏增生期,所以一旦发现孩子身上,尤其是面部有米粒大小的红点,像蚊子啃咬的小红斑,就应当考虑是血管瘤。

  超六成被误诊误治

  因为血管瘤许多见,加上在孩子身上生长灵敏,且因红斑十分明显,所以家长通常是“病急乱投医”。许多患儿家长就像王女士一样,四处探问,效果看了儿科、整形美容科今后,又在朋友圈里到处问,发现解决方法太多了,就变得迷茫了。

  如今血管瘤治疗现状紊乱,比如网络上查找“血管瘤”,就有无数个治疗办法弹出来,这些大多数是以盈余为目的。还有医师选用激光治疗,而对于小婴儿来说,做激光治疗一定没办法协作,还要打麻醉,且只能消除表面的血管瘤,等过一段时间后又会长出来。手术更加是不合理的做法。有30%血管瘤被差错的确诊、30%血管瘤没有及时治疗、30%血管瘤被过度治疗。

  “婴儿血管瘤生长有一个特征:在0-6个月处于灵敏增长期,在7个月-2岁安稳时,3-9岁则处于衰退期。”医生说,“我们绝不能认为等孩子长大了,血管瘤会安稳,还会自个衰退,就任由其生长,因为在前期血管瘤生长灵敏,无穷瘤体常破溃出血、吞并传染,或构成明显疤痕,损毁容貌,甚至危及生命。所以,对于血管瘤应当越早治疗越好,而且还应当找血管瘤专科的医师进行治疗。

  前期涂抹眼药水就能好

  究竟血管瘤要选用哪一种办法进行治疗呢?张靖说,血管瘤绝大多数是可以经过体魄检查及病史得到确诊。当然,还有一些需要跟血管变形区分。假设一个肿物不能确诊是血管瘤仍是血管变形,可以做B超检查以区分。

  “在区分确诊为真性血管瘤后,我们认为应当以最小的价值进行概括治疗,假设可以消除血管瘤,不复发也不留下疤痕,这就达到了完美的治效果果。”医生说,“如今首要的治疗办法有加压治疗、有些打针治疗、激素治疗、口服普萘洛尔药物治疗、介入治疗、激光治疗、硬化治疗等七种治疗办法。”其间,有一种对于真性血管瘤有明显效果的简略办法,就是在前期发现的时分,给孩子涂抹上马来酸噻吗洛尔滴眼液,这种正本治疗青光眼降低眼压的眼药水,被发现对于血管瘤有很好的效果,大片的红斑经过涂抹几回后能变浅变淡,终究甚至可以不见。

  假设耽误了治疗时间,血管瘤现已长成了凸出的大瘤体,甚至呈现了溃疡(肌肤破溃),则要进行其他的治疗。

热门精选

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。

返回顶部