湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 鼻咽癌

鼻咽癌多见组织学分型

发布时间: 2017-05-02 20:28:10 来源:中国癌症防治网

鼻咽癌多见组织学分型。肉眼观,鼻咽癌可呈结节型、菜花型、滋润型、溃疡型四种形状,其间以结节型较多见,其次为菜花型。前期部分粘膜粗糙,轻度拱起。滋润型鼻咽癌粘膜可完好,癌组织在粘膜下滋润成长,以致于在原发癌未被发现前,已发作颈部淋巴结扩散。

鼻咽癌多见组织学分型
鼻咽癌绝大多数起源于鼻咽粘膜柱状上皮的储藏细胞,该储藏细胞是一种初始多能性细胞,可分解为柱状上皮,也可分解为鳞状上皮。鼻咽癌常用的组织学类型如下。

1.鳞状细胞癌
高分解的鳞状细胞癌癌巢细胞分层显着,可见很多角化珠。低分解鳞状细胞癌常无角化景象,癌细胞构成大小不等、形状不规则的癌巢,癌细胞分层不显着。癌细胞呈多角形或卵圆形,胞浆丰厚,境地明白,少量癌细胞尚可见细胞间桥。低分解鳞癌多见。

2.腺癌
多来自粘膜的柱状上皮。高分解腺癌很少见,癌细胞排列成腺泡状或腺腔样构造。低分解腺癌癌细胞排列成不规则的索条状或片状,偶有腺腔样构造或构成腺腔的倾向。

3.未分解鼻咽癌
主要有两个亚型。一型称泡状核细胞癌或大圆形细胞癌,旧称淋巴上皮癌。癌巢大小不等,形状不规则,与间质边界不很显着。癌细胞体积较大,胞浆丰厚,细胞境地不清,核大呈空泡状,核圆形或椭圆形,核膜明白,可见1~2个大核仁。癌细胞间多见淋巴细胞滋润。另一型特色为癌细胞较小,胞浆少,呈圆形或短梭形。癌细胞充满分布,无显着癌巢构成。恶性度较高。

鼻咽癌分散路径

1.鼻咽癌直接延伸 肿瘤向上拓展可侵略并损坏颅底骨,以卵圆孔处被损坏较为多见。晚期可损坏蝶鞍,经过破裂孔侵略ⅱ~ⅵ对颅神经,呈现相应症状。肿瘤向下可侵略口咽、腭扁桃体和舌根,向前可侵入鼻腔和眼眶,向后侵略颈椎,向外侧可侵略耳咽管至中耳。

2.鼻咽癌淋巴道扩散 鼻咽粘膜固有层有丰厚的淋巴管,故本癌前期即可发作淋巴道扩散。约半数以上鼻咽癌病人以颈部淋巴结肿大就诊。先扩散到咽后壁淋巴结,再到颈深上及其他颈部淋巴结,很少扩散到颈浅淋巴结。颈部淋巴结扩散常为同侧,其次为双侧,很少为对侧。

3.鼻咽癌血道扩散 常扩散到肝、肺、骨,其次为肾、肾上腺及胰腺等处。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。