湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 鼻咽癌

鼻咽癌发现时会有哪些并发症

发布时间: 2017-05-02 20:30:37 来源:中国癌症防治网

任何疾病假如不能及时的医治都会发生一些并发症,当并发症呈现的时分病人的病况就会加剧。鼻咽癌这种疾病多见,对咱们的困惑很大,一旦呈现,很难治好,所以许多的病人会呈现逝世的景象,这种疾病会有许多的并发症,咱们留意要了解一下,那么鼻咽癌呈现时会有哪些并发症呢?咱们应当重视起来。

?

1、张口艰难:是多见的鼻咽癌的并发症。张口艰难发生率在5%~10%,与颞颌关节遭到高剂量放射有关。有些病人张口严峻受限,影响进食和说话。放疗期间及放疗后进行必要的张口训练可降低其发生率,出院两到三年内要天天坚持张口操练,如口含软木塞、开口管、张沉默操练等。

2、听力降低、耳聋:放疗后8%的病人有显着的听力受损,3%的病人表现为双侧耳聋,这与中耳、内耳接遭到高剂量的照耀有关,也是多见的鼻咽癌的并发症。除降低放疗剂量,现在没有有用的预防措施。

3、颈部纤维硬化:放疗后数年,有些病人可呈现颈部肌肉、肌肤纤维化,表现为颈部肌肉萎缩、颈部变细和肌肤绵薄。乐观的转颈运动也许降低其严峻程度。这是鼻咽癌的并发症中比较严峻的。

4、口干、龋齿:相同归于鼻咽癌的并发症。腮腺坐落两边脸颊的深面,在惯例放疗中不可避免地遭到高剂量照耀,使其排泄口水的功用大打折扣,甚至在放疗几年后仍难以恢复。许多病人表现为口干,每隔几分钟就必须喝水,进食米饭难以下咽。口水中含有各种溶菌酶,排泄削减致使口腔细菌繁衍,有些病人放疗数年后呈现严峻龋齿、牙齿毁损。出院后能够煲些生津止渴的中药喝,也能够嚼服口水醇减轻口干,如口干得不到有用恢复,因口干发生的酸性腐蚀牙齿两三年内就会呈现断牙掉牙景象。

温馨提示:乐观地进行控制病况,上述的这些并发症,损害极大,病人往往会呈现张口艰难,听力降低,口干。并且还会呈现肝扩散,淋巴道扩散,对病人的生活带来了极大的影响,关于病人来说,乐观的进行医治非常重要,避免致使不良后果。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。