湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 鼻咽癌

鼻咽癌病因学 鼻咽癌的病因病理

发布时间: 2017-05-02 20:35:58 来源:中国癌症防治网

鼻咽癌病因学】

流行病学查询提出鼻咽癌的病因可能与下列要素有关:①eb病毒感染。②环境与饮食:环境要素也是诱发鼻咽癌的一种要素。在广东,查询发现鼻咽癌高发区的大米和水中的微量元素镍含量较低发区为高。在鼻咽癌患者的头发中,镍含量亦高。动物试验标明,镍能推进亚硝胺诱发鼻咽癌。也有报道食用咸鱼及腌制食物是我国南方鼻咽癌高危要素,且与食咸鱼的年纪,食用的期限、额度及烹调办法有关。③遗传要素:鼻咽癌患者有种族及宗族聚集景象,如居住在其他国家的我国南方人子孙仍保持着高的鼻咽癌的发病率,这提示鼻咽癌可能是遗传性疾病。

鼻咽癌病理改动】

(一)鼻咽癌好发部位及大体形状

鼻咽癌常发生于鼻咽顶后壁的顶部,其次为侧壁,发生于前壁及底壁者极为罕见。鼻咽癌的大体形状分为五种,即结节型,菜花型、粘膜下型、滋润型和溃疡型。

(二)鼻咽癌成长分散规则

鼻咽癌的分散有其规则性。较前期的鼻咽癌限制在鼻咽部,可称之为限制型。跟着肿瘤的成长,癌肿可向附近的窦腔、空隙和颅底直接分散。结节型或菜花型肿瘤可向鼻咽腔内杰出,而滋润型、粘膜下型和溃疡型多在粘膜下层成长。癌肿可长入鼻腔、口咽部,并可拓展到咽旁空隙,翼腭窝或侵入眼眶内。癌肿可直接向上方拓展,破坏颅底骨和颅神经。鼻咽癌的颈部扩散是经过淋巴引流体系,而远处扩散可经过淋巴体系再进入血液循环或癌细胞直接侵及周围血管,进入血液循环而扩散至远处脏器。

(三)组织学分类

1.原位癌:原位癌这一概念意味着癌细胞没有突破基底膜,鼻咽原位癌也不破例,在癌灶下一定要有完好的基底膜存在。原位癌细胞增生,呈花蕾状或钉突状突向上皮下时,在癌细胞与其下的粘膜固有层之间依然有明白的基底膜将之分隔。鼻咽原位癌的确诊主要依据细胞学的规范,其次思考组织学的摆放和构造。因而,有必要从严掌握确诊鼻咽原位癌的细胞学规范,即其间变图画务必到达众所公认的程度。原位癌细胞较之正常上皮细胞,核浆份额增大,即其核面积显着增大。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。