湖南
您的位置:首页 > 疾病库 > 头颈部 > 鼻咽癌

预防鼻咽癌 早期7大信号要警惕

发布时间: 2017-05-26 15:32:20 来源:中国癌症防治网 近日,韩星金宇彬被确诊患鼻咽癌,目前开始接受药物治疗和放射线治疗。癌是指起源于上皮组织的恶性肿瘤,是恶性肿瘤中较常见的一类。一听到癌症,大家心里都会感到恐慌。

鼻咽癌是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤。是我国高发恶性肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。然而在发病初期很容易被误以为是呼吸道炎症。

 

预防鼻咽癌 早期7大信号要警惕

 

专家提醒,鼻咽癌常见于七大危险信号。如果以下症状持续出现2周以上,应尽早排查。

头痛:鼻咽病变侵犯颅底骨质、神经、血管等将引起持续性单侧头痛,其中额部、颞部、顶部和枕部较多。病情如发展到晚期,持续性头痛易被误以为是神经痛。

耳鸣、耳闷、听力减退:病灶发生在鼻咽侧壁或咽鼓管口时,肿瘤压迫咽鼓管引起单侧性耳鸣或听力下降、卡他性中耳炎等。

鼻涕带血丝:多数病人是自鼻腔向后回缩吸出带血鼻涕,从口咽部吐出,这种“咽式”鼻出血造成漏诊和误诊的几率较高。

鼻塞:因肿瘤堵塞后鼻孔而出现机械性鼻堵塞,晚期肿瘤增大可致两侧鼻塞。

 

预防鼻咽癌 早期7大信号要警惕

 

颈部淋巴结肿大:主要是胸锁乳突肌上部深层的淋巴结肿大,肿块坚实而无压痛,不易被推动。随着肿瘤发展,可压迫舌咽神经、迷走神经、副神经和舌下神经,从而表现为软腭不能提升、吞咽困难、声带麻痹,舌头一侧萎缩并向患侧偏移。

颅神经症状:肿瘤经破裂孔向颅内蔓延,可出现面部麻木、复视、视物模糊、眼睑下垂、斜视。颈深部转移性淋巴结,可压迫颅底神经,出现咽喉感觉减退、软腭麻痹等。

肿瘤远处转移:鼻咽癌转移可侵犯眼、脑、骨、肺、肝等组织,尤以肺、肝和骨多见。如果身体某些骨头固定性顽固痛、经常性血痰伴胸痛、肝肿大、视力下降严重等,均应警惕癌转移。

 

预防鼻咽癌 早期7大信号要警惕

 

日常5个注意帮助预防鼻咽癌

总的来说,鼻咽癌主要是由于精神和情绪的变化,环境变迁,或因病毒、烟雾的吸入、饮食不调、鼻咽疾病(包括鼻咽部位残余腺感染、粘膜糜烂、粘膜溃疡、鼻咽增生结节)等所引起,预防鼻咽癌应注意以下几点:

1.注意气候变化,预防感冒,保持鼻及咽喉卫生,避免病毒感染。

2.尽量避免有害烟雾吸入,如汽车尾气,杀虫气雾剂等,并积极戒烟酒。

3.有鼻咽疾病应及早就医诊治,如发现鼻涕带血或吸鼻后口中吐出带血鼻涕,以及不明原因的颈部淋巴结肿大、中耳积液等应及时作详细的鼻咽部的检查。

4. 鼻咽癌治疗期间应避免如重体力劳动,熬夜等,均可使机体的内环境失衡,抵抗力下降,促使癌症复发或转移。也应注意局部卫生,每日数次漱口,必要时行鼻咽腔冲洗。

5. 饮食宜均衡,多吃蔬菜、水果,少吃或不吃咸鱼、咸菜、熏肉、腊味等含有亚硝胺的食物,不宜辛燥刺激食品、不宜过量饮酒。尤其鼻咽癌化疗期间的患者,常出现口燥咽干,食欲不振、恶心呕吐。

特别声明:本站图/文均来自于网络,仅供病友参考,不作为医疗诊断依据。 经营许可证编号:湘ICP备09002428号 CopyRight 2008-2016 http://www.cnkaw.com/, All Rights Reserved. 中国癌症防治网-癌症,肿瘤网-中国专业的癌症肿瘤抗癌门户 未经授权请勿转载 本网站敬告网民,身体若有不适,请及时到医院就诊。